P级数敛散性的证明积分证法Sn能等同于积分吗?不理解,急!

mickey_991
看你对“等同”是怎么理解的。更准确的说法是,P级数的部分和与x^(-p)在有限区间上的积分是可以相互控制的,所以它们是同敛散的,这就是“等同”的含义。
具体的说:
∫(n, n+1) dx / x^p <1/n^p < ∫(n-1, n) dx/x^p
所以
∫(2, n+1)dx / x^p <Sn - 1 < ∫(1, n) dx/x^p
什么叫做相互控制呢?在上面这个不等式中,如果Sn有限,那么Sn有上界 M,则∫(2, n+1)dx / x^p <Sn - 1 < M-1也有界,所以无穷积分收敛。
如果无穷级数发散,那么Sn无上界,则∫(2, n+1)dx / x^p > Sn无上界,所以无穷积分发散
如果无穷积分收敛,那么积分 ∫(1, n) dx/x^p 有上界M2,那么Sn < M2 + 1,即部分和有上界,所以无穷级数收敛。
如果无穷积分发散,那么∫(2, n+1)dx / x^p 无上界,所以 ∫(2, n+1)dx / x^p + 1 < Sn无上界,即无穷积分发散。
以上四个方面说明它们的确是同敛散的。
当然,只有当你的函数是单调递减的正函数时才可能出来一个积分值与级数和相互控制的不等式,这就是用积分法的条件。
追问
∫(2, n+1)dx / x^p <Sn - 1 < ∫(1, n) dx/x^p是什么意思?   / x的p次方没有看懂,是对x的p次方求积分吗
追答
我错了...
用小括号括起来的是积分的上下限
dx / x^p就是1/x^p * dx,就是对1/x^p求积分