为什么半夜里睡觉会醒,而且脑子很清醒,像自然醒一样。

平时我都是一觉睡到天亮的,而且要读书所以把我叫醒时总会有点困。最近不知怎么的,半夜里会自己醒过来,也没什么声音吵醒或是想上厕所,就是很清醒,想努力的在睡着就很难了。因为第... 平时我都是一觉睡到天亮的,而且要读书所以把我叫醒时总会有点困。最近不知怎么的,半夜里会自己醒过来,也没什么声音吵醒或是想上厕所,就是很清醒,想努力的在睡着就很难了。因为第二天要上课,就想多睡一会,早上本来睡的也不算很晚也就9点半到10点左右,早上是7点不到起来的,但是还是觉得困。现在就又早了一点,9点半不到就睡了,我想这应该没什么关系的吧?
那是什么原因呢?最近两天每天如此。有什么好的方法?(其实我是更想知道为什么)
百度网友424e9491307
这种现象其实很普遍,一般从4月中到5月初多见。
原因在于春主生发,肝气上亢,气血不安稳。到5月5日立夏后,自然会好的。
上周我下社区作专家咨询时,好些人来问这个问题。
处理方法:
1、白天喝菊花茶,以清泄肝火;晚上7-8点时,喝10-20ml醋,以稳定肝脏。
2、感到困了就睡,大多数人会在9点左右感觉困,然后睡到晚上2、3点钟醒。
3、醒了就别睡了,起来看书、活动,一般到早晨5、6点又会有睡意。
4、再睡个回笼觉。
5、中午睡一会儿。一般睡15分钟,不要超过半小时,否则反而会头昏脑涨。
另外要克服心理阴影认为自己没睡足,或是忧心忡忡老感到精力不济。其实对于一个健康成年男子,一天睡熟5小时就够了,姑娘睡个6小时也够了。
匿名用户
闹鬼