用pwm怎么实现控制电机的速度啊??求解

晨枫叶轻舞

直流调速,PWM通过改变输出方波的占空比来改变等效的输出电压;交流调速使用SPWM就是在PWM的基础上改变了调制脉冲方式,脉冲宽度时间占空比按正弦规律排列,这样输出波形经过适当的滤波可以做到正弦波输出,去控制电机的速度。

根据PWM控制电路对参考信号处理方法的不同,控制方式分为计算法、调制法和跟踪控制法等。

计算法是指PWM控制电路的计算电路根据参考正弦波的频率、幅值和半个周期内的脉冲数,计算出SPWM脉冲的宽度和间隔,然后输出相应的PWM控制信号去控制逆变电路,让它产生与参考正弦波等效的SPWM波。

调制法是指以参考正弦波作为调制信号,以等腰三角波作为载波信号,将正弦波调制三角波来得到相应的PWM控制信号,再控制逆变电路产生与参考正弦波一致的SPWM波供给负载。

跟踪控制法是将参考信号与负载反馈过来的信号进行比较,再根据两者的偏差来形成PWM控制信号来控制逆变电路,使之产生与参考信号一致的SPWM波。跟踪控制法可分为滞环比较式和三角波比较式。

扩展资料

直流PWM 直流电机控制常用控制系统

目前 ,在直流电机控制系统中 ,普遍采用以单片机或 DSP 作为微处理器的控制系统 , 由于单片机或DSP 控制电机占用端口资源多 、所需周边元器件也较多 ,对整个系统的稳定性和可靠性有较大影响 。

可编程控制器作为一种工业控制装置 , 以抗干扰能力强和可靠性高而著称 , 随着可编程控制器的迅速发展 ,其性价比也在不断提高。

参考资料来源:百度百科--PWM技术

参考资料来源:百度百科--SPWM

jianghe706
这个从控制直接电机的速度来讲,因为直接电机改变其供电的直流电压的有效值就能调整其转速。通过电力电子线路(各种晶体管、MOS管等)来控制电机的供电电压频繁导通,如果用PWM来控制,假设PWM的频率不变,只改变PWM的占空比,当PWM的占空比减小时,则输出电压的有效值就减小,即电机转速减慢,反之就增快。
对于交流电机调速,要控制电源的频率,就时就要用交直交变频,这种变频方式也要用PWM,只是比直流要复杂得多!
合利士智能装备
合利士智能装备致力为国内外客户提供新能源汽车扁线电机智能装备:驱动电机扁线定子装配生产线、驱动电机转子装配生产线、驱动电机总成装配生产线、新能源汽车三合一装配生产线

当然,你的问题涉及到PWM(脉宽调制)在电机控制中的应用。以下是一个基本的解释和实现步骤:

PWM控制电机速度的基本原理

PWM控制电机速度的基本原理是通过调节脉冲的宽度来控制电机的平均电压,从而改变电机的转速。在电机驱动器中,通过一个晶体管或场效应管开关的快速开/关来控制电机的电源。当晶体管或场效应管开启时,电机得到电源并开始转动;当晶体管或场效应管关闭时,电机失去电源并停止转动。通过改变晶体管或场效应管的开启和关闭的时间比例,可以改变电机的平均电压,从而改变电机的转速。

实现步骤

  • 确定占空比:首先需要确定目标速度对应的PWM占空比。占空比定义为脉冲开启时间与脉冲周期总时间之比。例如,如果目标速度为1000转/分,而电机的最大速度为3000转/分,那么占空比为1/3。

  • 选择合适的PWM频率:PWM频率的选择会影响到系统的响应速度和稳定性。通常,PWM频率越高,系统的响应速度越快,但同时也会增加系统的复杂性。

  • 生成PWM信号:在微控制器中,通常有专门的PWM模块可以用来生成PWM信号。根据第一步和第二步的设定,可以生成相应的PWM信号。

  • 驱动电机:将生成的PWM信号连接到电机驱动器上,通过驱动器来驱动电机。

    • 电机设备
weihuangweihu
正如楼上所说,直流调速pwm比较简单,改变占空比相当于改变加在电机端的平均电压,电压与转速的关系详细查看电机拖动方面的内容。
交流调速一般采用变频调速,这时候电机端被施加的是SPWM波。变频控制方法目前市场上较多的应该是矢量控制和DTC控制,这方面资料比较复杂了,不太好说。