急急急急急急!!!!!数学高人来吧,麻烦帮忙详细解说一道选择题的答案解释,悬赏分再加加加,谢谢..

如题:设a>b>0,则a²+[1/(a*b)]+[1/(a*(a-b))]的最小值是?()答案为:DA.1B.2C.3D.4PS:老师今天没来上课,这题是试卷上... 如题:设a>b>0,则a²+[1/(a*b)] +[1/(a*(a-b))]的最小值是?( )答案为:D
A.1 B.2 C.3 D.4

PS:老师今天没来上课,这题是试卷上的,我做了很久做不出来,看了答案解释也不太明白(特别是“a²+[1/(a*b)] +[1/(a*(a-b))]=a²+1/[b*(a-b)]≥a²+(4/a²)≥4”这部分,不知是怎样配凑而来的,碰到要配凑的就不会了,不懂配凑),跟同学讨论了,没多大结果(╯▽╰)希望数详细学达人能够再详细地帮忙解说一下其解题过程,根据回答的具体程度,采纳时再追加悬赏分5~50,谢谢,辛苦了!!!

该题参考答案解释:
a²+[1/(a*b)] +[1/(a*(a-b))]=a²+1/[b*(a-b)]≥a²+(4/a²)≥4,当且仅当b=a-b
且a²=4/a²,即a=√2,b=√2/2时,“=”都成立,故原式的最小值为4,选D.
蔡德江
[1/(a*b)] +[1/(a*(a-b))] = 1/[b*(a-b)] 通分,就能求得 这部分简单的
有这么一条公式(a-b)²>=0 所以 (a+b)²>=4ab 所以 ab<=[(a+b)/2]²
代入下列不等式中:
a²+1/[b*(a-b)]≥a²+(4/a²)
b(a-b)<=[(b+a-b)/2]²<=a²/4
所以原式 a²+1/[b*(a-b)]>=a²+(4/a²)
a²+b²>=2ab 所以a²+(4/a²)>=2*a*(2/a)=4
追问
O(∩_∩)O谢谢数学达人,您的数学功底真够雄厚的,顺便问一下:当看到一道关于基本不等式的题目时,怎么知道该题考的不等式是要配凑的呢,配凑的技巧,我不太懂ing...请问您能具体指点一下吗?
追答
像这种求最大值,最小值的题目 基本上都是用到
x²+y²>=2xy,(x+y)²>=4xy,x+y>=2√xy,|x+y|<=|x|+|y| 这些公式的
你可以留意下 记下这些公式,以及用法
然后找些类似的题目做做;
熟练了就会了
百度网友9377392
1/ab + 1/[a(a-b)]=1/[b(a-b)] 这是通分
下一步用到不等式xy<=(x+y)^2/4
即b(a-b)<=(b+a-b)^2/4=a^2/4
所以1/[b(a-b)]>=4/a^2
公主裹儿
首先 1/(a*b)] +[1/(a*(a-b))=1/[b*(a-b)]
2b*(a-b)<=b^2+(a-b)^2,当且仅当b=a-b
所以:1/[b*(a-b)]≥(4/a²)当且仅当b=a-b
追问
O(∩_∩)O谢谢阁下的解答,顺便问一下:当看到一道关于基本不等式的题目时,怎么知道该题考的不等式是要配凑的呢,配凑的技巧,我不太懂ing...请问您能具体指点一下吗?
Sss海月
a²+[1/(a*b)] +[1/(a*(a-b))]=a²+(a-b)/(ab*(a-b)+b/(ab*(a-b)=a²+(a-b+b)/(ab*(a-b)=a²+a/(ab*(a-b)=a²+1/[b*(a-b)].下一步就跟楼上说的用到不等式xy<=(x+y)^2/4即b(a-b)<=(b+a-b)^2/4=a^2/4
所以1/[b(a-b)]>=4/a^2 ,a²+(4/a²)≥4这一部即用到x+y≥2√ (x*y)公式,所以a²+(4/a²)≥2√ (a²*4/a²)=4.
希望可以帮到你,有什么问题也可以问
追问
O(∩_∩)O谢谢数学达人,您的回答很详细,顺便问一下:当看到一道关于基本不等式的题目时,怎么知道该题考的不等式是要配凑的呢,配凑的技巧,我不太懂ing...请问您能具体指点一下吗?
追答
要说怎么知道,这个问题……你多做点相关的题目,然后还要记得平时比较常用的不等式公式,你们老师肯定给了你们不少的不等式公式的,所以说就是多练多记,相信你数学会提高的,比如公式
x²+y²>=2xy,(x+y)²>=4xy,ln(1+x)=2√xy,|x+y|<=|x|+|y|等等
匿名用户
第一个等号把第一个式子最后两项合并就可以了,第二个不等式由于b*(a-b)<=[(a-b+b)/2]²得到,再由倒数倒过来,等号取得的条件如答案,最后一个不等号应该简单吧