在△ABC中,∠B=90°,∠A=60°,以点B为圆心,AB为半径画圆,交AC于点D,交BC于点E.

在△ABC中,∠B=90°,∠A=60°,以点B为圆心,AB为半径画圆,交AC于点D,交BC于点E.求证(1)弧AD=2弧ED(2)D是AC的中点... 在△ABC中,∠B=90°,∠A=60°,以点B为圆心,AB为半径画圆,交AC于点D,交BC于点E.求证(1)弧AD=2弧ED
(2)D是AC的中点
百度网友96b74d5ce59
证明:(1)因为。 BA=BD(同圆半径相等),角A=60度,
所以。 三角形ABD是等边三角形,角ABD=60度,
因为。 角ABC=90度,
所以。 角CBD=30度,
所以。 弧AD=60度,弧ED=30度,
所以。 弧AD=2弧ED。
(2)因为。 在三角形ABC中,角B=90度,角A=60度,
所以。 角C=30度,
因为。 角CBD=30度(已证),
所以。 角C=角CBD,
所以。 CD=BD,
因为。 三角形ABD是等边三角形(已证),
所以。 BD=AD,
所以。 CD=AD,
所以。 D是AC的中点。
木绣青花
1.连接BD,三角形ABD为等边三角形,则角ABD=60度,角DBE=30度所以,弧AD=2弧ED

2.三角形ABC为直角三角形,角C=90度-60度=30度,所以AC=2AB,又AD=AB,所以D是AC的中点。
百度网友ce8d01c
知道合伙人教育行家
喜欢数学

连接BD
∵∠B=90°,∠A=60°
∴∠ABD=60°,∠EBD=30°
∴弧AD=2弧ED
第二问更简单,
AB=BD,
又AB=1/2AC
说明BD是直角三角形斜边中线
所以D是AC的中点
看7de50

证明:
(1)
∵AB=BD,∠A=60°
∴△ABD是等边三角形
∴∠A=∠ABD=60°
∵∠ABC=90°
∴∠ABD=2∠CBD
∴弧AD=2弧DE
(2)
∵∠ABC=90°,∠A=60°
∴∠C=30°
∴AB=1/2AC
∵AD=AB
∴AC=2AD
∴D是AC中点
7yuetian123
连结BD,则BD=AB,∴∠A=∠ADB又∠A=60°,∴∠A=∠ADB=∠ABD=60°
∴∠DBC=90°-60°=30°
所以
弧AD=2弧ED
(2)
由(1)知:AC=2AB,AD=AB
所以AD=CD
即D是AC的中点