固定资产盘亏的处理方法

批准前减少固定资产这个我明白根据该固定资产已提折旧冲减累计折旧账户是什么意思为什么呢?我一点不明白累计折旧不就是累计折旧?按照该固定资产已经计提的固定资产减值准备冲减固定... 批准前 减少固定资产 这个我明白根据该固定资产已提折旧冲减累计折旧账户是什么意思 为什么呢?我一点不明白 累计折旧不就是累计折旧?按照该固定资产已经计提的固定资产减值准备冲减固定资产减值准备 我同样不懂 怎么一共冲减了三次啊????另一方面 按照盘亏固定资产的账面价值计入 待处理财产损益账户的借方,为什么不是贷方??? 展开
奇2生
知道合伙人娱乐行家
河南科技大学在校本科生。

  固定资产盘亏是指对固定资产清查时发现的,固定资产的盘点实物数少于账面应有数的情况。对盘亏固定资产,必须查明原因,并填制“固定资产盘亏报告单”。在报告单内填列固定资产编号、名称、型号、数量、原值、已提折旧、短缺毁损原因等,按照规定程序上报。

  方法简介
  清查中发现的盘亏固定资产应查明原因、明确责任、编制固定资产盘亏报告,报经企业管理部门批准后处理。其账务处理程序与固定资产报废处理基本相同。

  企业在财产清查中盘亏的固定资产,通过“待处理财产损溢——待处理固定资产损溢“科目核算,盘亏造成的损失,通过”营业外支出——盘亏损失“科目核算,应当计入当期损益。
绿水青山006

固定资产的有形损耗不通过固定资产帐户反应 而是在累计折旧账户中累加来反应固定资产的损耗

期末固定资产的账面价值和未来可收回金额之间会产生差异 如果比市价低那么就要计提减值准备

关于冲减累计折旧和减值准备帐户余额通过例题会看得清楚些

固定资产初始成本为100万 每年折旧10万 无残值 10万在累计折旧中计提

借:管理费用 10

贷:累计折旧 10

固定资产账面余额仍为100万 实际账面价值为100-10=90万

年末由于该固定资产经测试可能发生减值 未来可收回金额为80万 又损失了10万

这里的10万在减值准备中核算

借:资产减值损失 10

贷:固定资产减值准备 10

第一年末实际账面价值为100-10-10=80万 固定资产账面余额仍为100万

第二年盘亏固定资产 实际将会对企业造成损失为80万 分别由以下3部分构成

固定资产账面转销100万 累计折旧转出10万 减值准备转出10万

固定资产最初计入借方 转销从贷方转出 对应待处理财产损益只能计入借方与之呼应

参考资料: http://wenku.baidu.com/view/64b6a55477232f60ddcca1e1.html

别无选择043
冲减累计折旧是计算出该固定资产净值。 冲减固定资产减值准备是计算出该固定资产市场价值。
减少固定资产应首先将该固定资产转入固定资产清理账户,表明该项固定资产已开始处理了 。