中国俄罗斯的装甲坦克帽和美国英国的装甲坦克帽为什么不一样???

不知道军事烧友们注意到没有?中俄的装甲坦克帽是皮制的软帽,而美英的坦克装甲帽是盔式的硬帽,坦克帽为什么有这样大的差别呢?不知道哪一种会更好呢???那个网友能告诉我呢??谢... 不知道军事烧友们注意到没有?中俄的装甲坦克帽是皮制的软帽,而美英的坦克装甲帽是盔式的硬帽,坦克帽为什么有这样大的差别呢?不知道哪一种会更好呢???那个网友能告诉我呢??谢谢!!!!!! 展开
首先这是头盔和帽子的区别
其次头盔和帽子的选择
这是一种设计理念的问题
蘇联的战术主张大纵深之攻击战略,坦克主要作为突击手段,前线坦克兵一般都是在坦克上的,不需要头盔。如果出现被击毁,也基本位於敌方阵地前沿,有没有头盔的生存率差不多。相反不戴头盔可以保持舒适度,提高操作水平和体力。
欧美坦克主张防御战略,多用来当做救火队员,为防线提供火力支撑。坦克兵被击毁处於我方范围内,带头盔可以有效保证生存率。西方坦克内部空间大,舒适度也比较好,所以带头盔。
yangming86
主要是必要性和舒适性还要一些其它因素。
坦克头盔和步兵的头盔有所不同,由于空间狭小部分观察设备还需要帖眼实用,所以坦克头盔都是贴合式设计以便减小头盔直径,而这样设计后透气性就很差自然就谈不上舒适性了,而且坦克内高温戴久了很不舒服。而坦克帽虽然也是贴合式设计但他轻便透气相对舒适的多。至于说防弹能力坦克头盔的也只能是防流弹而无法防御钢芯弹的直射,应为它的功能就不是防弹,而且设计上也不是悬挂式和外翘帽檐的防弹设计。
另外,假设让你在30度气温的天气下骑摩托车,你愿意戴头盔么?如果必须戴你会选个什么样的头盔?
boyliu1982

软帽、硬帽都是为了防止人员收到磕碰。坦克工作时噪音很大,根据坦克兵的讲述,坦克帽的喉部送话器比坦克盔的麦克好用多了。
但是人家美国的坦克技术好,隔音性能高,通讯器材质量也好所以就采用头盔了,另外头盔的防护性能更好! 现在中国的少数装甲部队也装备坦克帽了,09年国庆阅兵的时候装甲兵配备的都是坦克头盔!!!
stilliver
苏式工作帽是为了方便大量生产而设计的,仅防磕碰和噪音,因为盔式帽工艺要求比较高,技术复杂。二战时期美国作为盟军的兵工厂有大量的先进设施和工厂,所以不愁这些问题,而且盔式帽能防弹片。中国使用苏式帽是因为历史原因造成的,现在也开始逐步改用盔式帽。
grafsiegfried
中俄也有硬帽,只是因为价钱问题没有全面换装而已。硬帽当然比软帽安全,问题是价钱也贵。