学习雷锋好榜样作文

帐号已注销
雷锋是一个高尚的人,也是一个纯粹的人、一个脱离了低级趣味的人。他热爱人民、乐于助人、甘于奉献。用现在的话来说,他就是一个胸怀大爱、“吃得起亏”的好人。因此,“做好事”成为人们通常对雷锋精神最朴素的理解。雷锋确实一生都在为他人做好事,这是值得我们学习的。

  时代需要雷锋精神。在社会经济发展取得长足进步、物质极大丰富的今天,也暴露出局部的诚信缺失、道德失范。跌倒的老人扶不扶?被碾压的女童救不救?像一面犀利的镜子,拷问着人们心底的道德良知。一些人蜕化得空前的自私和冷漠,一些人唯利是图、善恶不分。更有甚者,将高尚坠贬成愚昧,丑恶美化成了高明。这些错误认识不仅败坏了社会风气,也腐蚀了时代肌体。

  雷锋精神早已渗透到了中国文化的肌理,成为了中国文化的一部分。雷锋精神不仅温暖了人们的心灵,也照亮了世界许多善良人的眼睛。一位美国青年女教师在参观雷锋纪念馆后,深情地在留言簿上写道:“雷锋属于世界”。

  是的,高尚的心灵、崇善的本性在全人类有着深刻的共鸣。雷锋精神是一种人间大爱。爱是人类共同的精神取向,仁者爱人其实何尝又不是一切文明的共同信条呢?如今,我们正为构建和谐社会而努力,那么又岂能回避雷锋精神的光芒。

  弘扬雷锋精神,需要在两个层面狠抓落实:一是公职人员的率先垂范,党员干部以为人民服务为宗旨,这和雷锋精神有着高度的契合,学习雷锋精神,应当成为公职人员的基本职业要求;二是工商界,企业家拥有雄厚的经济实力,更需要像雷锋一样回馈社会,履行社会责任。此外,千千万万普通的人们,何妨从身边的小事做起,积小善为大善、积涓涓细流而成江海。

  让我们铭记并践行雷锋精神,因为他曾像阳光一样温暖了你,也温暖了我。如今,让你我一起,在雷锋精神的温暖下继续温暖他人、温暖社会
混沌战神LP7
学习雷锋好榜样

雷锋是一位全心全意为人民服务的楷模。他那全心全意为人民服务的精神值得我敬佩。1940年出身于穷苦农民家庭的他7岁沦为孤儿。但他对党怀有深厚的感情。而且他工作积极,埋头苦干,多次被评为“红旗手”“工作模范”“劳动模范”“先进生产者”和“社会主义建设积极分子”。

有一次,雷锋因腹疼到团部卫生连开了些药回来,见本溪路小学的大楼正施工,便推起一辆小车帮着运砖。当市二建公司敲锣打鼓送来感谢信时,部队领导才知道这件好事。雷锋就是这样,做了好事不留名!雷锋是孤儿又是单身汉,在工厂有工资,入伍时有200元的积蓄。后来,他把100元钱捐献给公社,辽阳地区遭受水灾时,他又将100元寄给了辽阳市委。雷锋入伍当年每月有6元钱的津贴,全用于做好事。自己的袜子补了又补,平时舍不得喝一瓶汽水。一次,雷锋外出换车发现一个背着小孩的中年妇女车票和钱丢了,就用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里……

1962年8月15日上午8点多钟,雷锋和助手乔安山驾车从工地回到连队车场,不顾长途行车的疲劳立即去洗车。当时,战士们在路边栽了一排约两米高的晒衣服的木杆,顶上用8号铁丝拉着。雷锋让乔安山开车,自己下车引导,指挥乔安山倒车转弯。汽车的前轮过去了,但后轮胎外侧将木杆从根部挤压断。受顶部铁丝的作用,木杆反弹过来,正好击中雷锋的右太阳穴,当场就打出血来,雷锋昏倒在地。战友们立即用担架把他送到抚顺矿务局西部职工医院抢救,副连长又开车飞速赶到沈阳202医院请来医疗专家。但由于颅骨损伤,脑颅出血,导致脑机能障碍,雷锋不幸去世,年仅22岁。

像他这样对同志春天般的温暖,对工作夏天般的火热,对事情秋天般的凉爽,对敌人冬天般的冷酷很让我敬佩!

我们应该学习他这种毫不利己、舍己为人这种精神!让雷锋永远活在我们的心中!
辉映血色的天空
在学习雷锋的日子里
如果你是一缕阳光,你是否照亮了一片黑暗?如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是最小的螺丝钉,你是否永远坚守岗位?
雷锋,就是这一缕阳光、这一粒粮食、这颗最小的螺丝钉,虽然他的一生短暂,但他的精神长存,虽然他的一生平凡,但他的形象伟岸。
有人说:“雷锋永远地离开了。”他真的离开了吗?不,没有!虽然他的肉体离开了,可他的崇高灵魂却永远伴随着我们,激励着我们……
在生活中,活雷锋随处可见:在公交车上,人们纷纷给老人、孕妇让座;在校园里,一位小同学摔倒了,大同学主动跑过去扶起他……
就连我,也算是一名合格的雷锋。
一个周末,我准备出门去疯玩一趟,走到楼梯,我突然脚下一滑:“哇!”幸好我反应快,一把扶住了楼梯把手,否则,我就要和“大地妈妈”来个“幸福”的拥抱喽。“唔,好粘”刚逃过一却的我这才注意到手上的情况:“哇!气死了,是哪个没公德的家伙呀?把饮料倒在了楼梯上,该死的!”我在心中暗骂。我环顾了一下四周,生怕再出现几次那样的“暗算”。真是不看不知道,一看吓一跳呀,楼梯的角落有着许多垃圾袋,地上到处是包装纸、果皮,这原本熟悉的地方一下子变得陌生了。我皱了皱眉,哎,对子,现在不是正在倡导学习雷锋、助人为乐吗?打扫公共卫生也算是学习雷锋吧?今天,为了证明我是一个好学生,雷锋精神在我心中,平时在家衣来伸手饭来张口的我也来打扫楼道卫生。
说干就干,我以飞速跑回家,从家里拿来了水桶、抹布、扫把……一系列劳动工具,热火朝天地干了起来,几个小时后,我擦着额头上密密的汗珠,看着焕然一新的楼道时,心中十分欣慰:这是我花费我所有玩的时间才凝结而成的劳动成果。刹时,所有的疲倦一扫而光。
第二天,我放学回家,听到邻居在那儿你一言我一语地议论着:“昨天啊,不知是谁打扫了楼梯,扫的真干净,这人真是活雷锋!”“是呀!”……我听了心里美滋滋的,说不出的高兴。
在学习雷锋的日子里,我体会到了前所未有的快乐,助人为乐的快乐。
学雷锋,并不是一件难事,只要你需要帮助的人伸出援助之手,那么,你就是雷锋,生活中的每一个人都可以是雷锋。让我们行动起来,成为雷锋,助人为乐,让雷锋精神永垂不朽!
wwwppp282
雷锋,多么伟大的人!他有高尚的品格,他有热情的心,他为了新中国的复兴,献出了宝贵的一生。
  因为日本侵略中国,中国人民团结起来一致对外,当时,一家有难,左邻右舍都会热心的帮忙,而且是无偿服务,与当时对比,我们现在呢?就连去火车站,请人帮忙拿一下行李,都要付钱,因为现在没有外来敌人,人们内部自然就钩心斗角起来了,全然没有当年那么热心。
  抗日时期,拥有雷锋精神的人比比皆是,当然也有突出的,而在现代,这个竞争特别激烈的时代的时代,人们都这么想:我只要帮助别人了,别人就有良好的基础,我就落后了,我可不能落后。所以现在,拥有雷锋精神的人已经十分稀有,这是一个悲哀的时代。
  我们在生活中,就要有这种精神:
  朋友有困难,应该帮助一把,这样,在自己有困难的时候,向朋友求助,朋友也会帮助你。否则,当你有困难时,朋友不向你伸出援助之手,不但你自己难过难关,而且还很尴尬,这样,不就不好了么?
  在学习中,也是一样:
  我们去帮助差生,使他们成绩好起来,自己同时又复习了所学的知识 ... ...
抽干银5938
雷锋,这个闪亮的名字常在我们耳边响起!
......
让我们一起来当个活雷锋吧!