已知某几何体的俯视图是边长为4的正方形及其对角线,正视图和侧视图都是一个底边长

已知某几何体的俯视图是边长为4的正方形及其对角线,正视图和侧视图都是一个底边长为4、高为2的等腰三角形。1.求该几何体的体积V2.求该几何体的侧面积S... 已知某几何体的俯视图是边长为4的正方形及其对角线,正视图和侧视图都是一个底边长为4、高为2的等腰三角形。
1.求该几何体的体积V
2.求该几何体的侧面积S
百度网友de58dd2

该几何体为正四棱锥 :   底面是正方形,侧面为4个全等的等腰三角形且有公共顶点,顶点在底面的投影是底面的中心。 三角形的底边就是正方形的边。

体积公式:1/3*底面积*棱锥的高

(棱锥的高,以正方形中心到顶点的距离来算 H^2=4^2-(2√ ̄2)^2,,,得H=2)

体积=1/3*(4*4)*√ ̄(4^2-8)=(32√ ̄2)/3

表面积公式:四个三角形和一个正方形面积的和

表面积=4*4+4*(4*2/2)=32

笑哩热Q
该几何体为正四棱锥,N棱锥的体积是N棱柱体积的1/3;所以:
1.该几何体积为:V=1/3*4*4*2=32/3
2.该几何体的高为2,则侧面等腰三角形的高应为2√2,所以侧面积为S=4*(1/2*4*2√2) =16√2