高一生物 必修2

为什么AaBb*aaBb的比例是3:3:1:1Aabb*aabb的比例是1:1将杂交的过程详细写出来!谢谢... 为什么AaBb * aaBb 的比例是3:3:1:1
Aabb * aabb的比例是1:1
将杂交的过程详细写出来!谢谢
双子敏3
可以用分离法来简化问题,这道题的比例应该是表现型的比例
Aa与aa杂交后有两种表现型,比例各为1/2,Bb与Bb杂交后也有两种表现型,比例为3/4和1/4.
所以两种基因加起来就是1/2*3/4:1/2*3/4:1/2*1/4:1/2*1/4,就是3:3:1:1
至于下面一个相同道理罗,就是总共有两种杂交后的比例,bb杂交没有影响比例,所以就是Aa与aa的杂交比1:1
追问
不是啊 !这是亲代基因型的比例
追答
那你看一下问题答案有没有搞错吧
如果是基因型的话第一个就有六种了,就不会是4个比了
你要不把整道题打上来
丌耱
AaBb * aaBb
(1Aa: 1aa) *(3B_ : 1bb)
乘开可得3:3;1:1
同理 Aabb * aabb
(1Aa: 1aa) * bb
乘开 1:1
卡卡91291
AaBb*aaBb
一 ,,,A a B b * 2a B b
左与右
2Aa 2aa 1BB 2Bb 1bb
2AaBB + 2Aa*2Bb 2Aa*bb 2aa*BB + 2aa*2Bb 2aa*bb
即 3:1:3:1
调整一下顺序 即为3:3:1:1
二 Aabb * aabb的比例是1:1
A a 2b * 2a 2b
A*2a a*2a 2b*2b
2Aa 2aa * 4bb
2Aa*4bb 2aa*4bb
8Aabb 8aabb 回答完毕 ,记得评价哦 亲
机昊穹0Z
亲代是AaBb*aaBb,子代有AaBB,AaBb,AaBb,Aabb,aaBB,aaBb,aaBb,aabb,纯合子有aaBB,aabb.而纯合子和杂合子测交子代则有Aabb,Aabb,aabb.aabb.你理解一下吧,我不知道怎么去解释!