D触发器和JK触发器的逻辑功能和触发方式有何不同?

JK触发器及其应用设计实验中,能用负方波代替时钟脉冲吗?为什么?... JK触发器及其应用设计实验中,能用负方波代替时钟脉冲吗?为什么? 展开
小媛9OF

一、逻辑功能的区别:

JK触发器出现时钟脉冲动作时,当J和K同时为0时,状态不变;当J为0,K为1时,二次状态为0;当J为1,K为0时,二次状态为1;当J=1K=1时,二次状态与当前状态相反。D触发器(由与非门组成),其逻辑功能为:当D=1时,q=0;当D=0时,q=1;

二、触发方式不同:

JK触发器是在时钟边缘触发的,一般上升沿rs.D触发器可分为高电平触发器和低电平触发器,有时也可分为时钟边缘触发器。

扩展资料

触发器是具有存储功能的二进制存储器件,是各种时序逻辑电路的基本器件之一。触发器可分为RS触发器、JK触发器、D触发器、t触发器等,根据其功能可分为主从触发器和边缘触发器两大类。

目前国内生产的TTL集成触发器主要有edge-D触发器、edge-JK触发器和主从JK触发器。这些触发器可以转换为其他函数触发器,但转换后的触发器的触发器模式不会更改。例如,从边转换的触发器仍由边触发。

参考资料来源:

百度百科-D触发器

百度百科-JK触发器

百度百科-触发器

中智咨询
优雅的小六

一、逻辑功能上的区别:

JK触发器出现有时钟脉冲作用时,当J和k同时为0时,状态保持不变;当J为0而K为1时,次态为0态;当J为1而K为0时,次态为1态;当J=1 K=1时次态与现态相反 。D触发器(由与非门构成),其逻辑功能为当D=1时,Q=0;当D=0时,Q=1;

二、触发方式的区别:

JK触发器是在时钟沿触发的,一般是上升沿RS。D触发器分有高电平触发和低电平触发,也有时钟沿触发三种触发方式。

扩展资料

触发器是具有记忆功能的二进制存储器件,是各种时序逻辑电路的基本器件之一。其结构有同步、主从、维持阻塞等三种电路.触发器按功能可分为RS触发器,JK触发器,D触发器和T触发器等;按电路的触发方式可分为主—从触发器和边沿触发器两大类。

目前我国生产的TTL集成触发器主要有边沿D触发器,边沿JK触发器与主—从JK触发器等。利用这些触发器可以转换成其他功能的触发器,但转换成的触发器其触发方式并不改变。例如由边沿变换来的仍是边沿触发方式的触发器。

参考资料来源:百度百科-D触发器

参考资料来源:百度百科-JK触发器

参考资料来源:百度百科-触发器

南霸天mxw
知道合伙人教育行家
本人毕业于河西学院计算机系,本科学位,自2008年毕业以来任九年级数学教师至今。

  D触发器和JK触发器的逻辑功能:

  JK触发器再有时钟脉冲作用时(CP=1)
当J=0 K=0时状态保持不变
当J= 0 K=1时次态为0态
当J=1 K=0时次态为1态
当J=1 K=1时次态与现态相反
D触发器(由与非门构成):当D=1时,Q=0;当D=0时,Q=1;

  D触发器和JK触发器的触发方式:
  JK 触发器是在时钟沿触发的,一般是上升沿 RS D 有高电平触发,也有地电平触发,也有时钟沿触发

  JK触发器简介:
  是数字电路触发器中的一种基本电路单元。JK触发器具有置0、置1、保持和翻转功能,在各类集成触发器中,JK触发器的功能最为齐全。在实际应用中,它不仅有很强的通用性,而且能灵活地转换其他类型的触发器。由JK触发器可以构成D触发器和T触发器。
  D触发器简介:
  (data flip-flop或delay flip-flop。)该触发器由6个与非门组成,其中G1和G2构成基本RS触发器。电平触发的主从触发器工作时,必须在正跳沿前加入输入信号。如果在CP 高电平期间输入端出现干扰信号,那么就有可能使触发器的状态出错。而边沿触发器允许在CP 触发沿来到前一瞬间加入输入信号。这样,输入端受干扰的时间大大缩短,受干扰的可能性就降低了。边沿D触发器也称为维持-阻塞边沿D触发器。
无名人氏一个
只要有上升沿或者,下降沿就可以吧
小挂米
d触发器的次态公式,Q*=Q'
cp=1的时候触发
jk触发器的次态公式Q*=Q'J+K'Q
下降沿触发,也可以说是负边沿触发