请对2008年美国金融危机以来,美国和中国的货币政策进行对比分析。具体分析内容包括 30

1.使用的各项货币政策工具——名称和时间;2.根据实际的经济状况,分析上述货币政策的效果是否达到政策制定者的预期,为什么?... 1.使用的各项货币政策工具——名称和时间;
2.根据实际的经济状况,分析上述货币政策的效果是否达到政策制定者的预期,为什么?
imleihui
针对金融危机的经济萎缩,失业增加等负面影响,主要有以下政策措施,应该说这些政策措施与经济增长、通货膨胀、失业、国际收支4方面的国家宏观经济目的都相关,都会正面影响:
(1)货币政策则从2008年7月份就及时进行了较大调整。调减公开市场对冲力度,相继停发3年期中央银行票据、减少1年期和3个月期中央银行票据发行频率,引导中央银行票据发行利率适当下行,保证流动性供应。
(2)宽松的货币政策。9月、10月、11月、12月连续下调基准利率,下调存款准备金率,存款准备金率的下降,贷款基准利率的下降,目的是增加市场货币供应量,扩大投资与消费。
(3)2008年10月27日还实施 首套住房贷款利率7折优惠;支持居民首次购买普通自住房和改善型普通住房。
(4)取消了对商业银行信贷规划的约束。
(5)坚持区别对待、有保有压,鼓励金融机构增加对灾区重建、“三农”、中小企业等贷款。
(6)促进对外贸易:进出口行业是首当其冲地受到影响,并且从业人员众多(据统计已达亿人)。一是增加出口退税;二是人民币升值,都是增加出口竞争力的手段;
(7)对外经济合作与协调(如中日韩之间的货币互换等) 。
以上为主要的货币政策,其他政策
(1)宽松的财政政策:减少税收(已实施了证券交易税的下降和利息税的取消),扩大政府支出(40000亿拉动内需正在实施中);
(2)促进对外贸易:进出口行业是首当其冲地受到影响,并且从业人员众多(据统计已达亿人)。一是增加出口退税;二是人民币升值,都是增加出口竞争力的手段;
(3)减少企业负担:劳动法的调整等;
(4)加强公共财政的社会保障/医疗等方面的支出,保持社会经济发展环境的稳定.
(5)产业振兴计划.
prowise111
货币是政府操纵的,而政府是否由民众选择,这对货币政策产生的影响会在两国贸易中的利益分配上表现出来。
wj1904
金融危机以来,不同阶段美国采取了一系列不同的货币政策。金融危机发生初期,美联储采取放松银根和大量向市场注入流动性的救援性货币政策,即大量向市场投放美元,此外还采取了一些创新性的选着性货币政策工具,这个你可以自己查一下。之后随着经济形势逐步稳定,先后实施2次量化宽松,实际上还是往市场投放美元,以此刺激美国经济。