三顾茅庐的故事 刘备为什么要反复请诸葛亮,诸葛亮为什么要到第三次才见他 15

小不点爱分享

诸葛亮确实有才华。
诸葛亮在荆州有较为强大的关系网络,请出了他就相当于请出了荆州的许许多多的达官显贵,文人
崔州平,司马徽,徐庶,庞统,马良等,同时在当时也可与孙权建立一定关系。
刘备礼贤下士诸葛亮出山,精诚所至刘表,叔父去世后和弟弟来到南阳卧龙岗。诸葛亮满腹经纶,精通易经会看风水,南阳是盆地,卧龙岗这个地方却依山傍水地势开阔,诸葛亮经过一番考证说就在这里吧。
第一种:延揽人才,诸葛亮未出山之前,刘备手中的人均属中等人才,想要定国安邦,必须要有一个像诸葛亮这样的人才,当时不是有这样一句话:“卧龙,凤雏得一可得天下。”再加上徐庶的推荐,刘备找诸葛亮是必然的,他为了实现自己的抱负,当然要找诸葛亮这样的人才。这也是普遍接受的一种说法。

第二种:利用诸葛亮在荆襄地区的社会关系,刘备三次枉驾以见孔明,真正的目的是为了诸葛亮的势力和影响,诸葛亮根本不是布衣,相反,他与荆州三方面势力都有密切关系。一是,以庞德公为首的襄阳地方豪强势力;二是,通过黄言承与荆州蔡氏集团发生了潜在关系;三是,成为刘琦的入幕之宾,获得了刘表长子的信任。正是由于他的广泛、复杂的这会关系,所以刘备才找到他,刘备三顾茅庐后,结果怎么样呢?史书上说:“荆楚群士从之如云”这难道和诸葛亮的社会影响力没有关系吗?这就是刘备利用他得到的好处。
filmg1001
刘备身边缺个搞谋划的,他深知周姜尚汉子房的作用,所以要请,有机会就一定不能错过;诸葛亮么,你来一回就能见着显得身价忒低了,把架子端一端才能显出身价来,也能顺便看看来人的诚意
loveiceman520
因为徐庶走了,,,他刘备无人可用了,,,徐庶走的时候给他推荐了猪哥,,他只能一而再,再而三的去请,,,
7099zhen
以企业来看 刘备纵使有关羽 张飞这些优秀业务员 但是刘备要创造自己的事业 打造一个实力大企业 就缺乏一个实现集团化的CEO 这个运筹帷幄的人才 虽然徐庶没了但捅出个诸葛亮 在没有多少资本可挖别人的人才时 且人脉圈子比较窄 优势决策就是选诸葛亮啦 为什么要三次 这只是三国演义这部小说 有意无意戏剧化的烘托出来的 正史没记载
BOBO娃2
正史记载,刘备去三次都是空手去的。

至于为什么三次,是想看看刘备这个人有没有值得帮助的地方。