蒿蒿菜的学名叫什么

百度网友85eec46

蒿菜的学名叫茵陈蒿别称茵陈蒿(本草衍义)因尘、因陈、茵陈、茵陈蒿、绵茵陈(神农本草经等),白茵陈(中药志),日本茵陈(俗称),家茵陈(湖北),绒蒿(广西),臭蒿、安吕草(江苏)为菊科、蒿属植物。

茵陈蒿始载于《神农本草经》茵陈蒿的嫩苗。幼苗多卷曲成团状,灰绿色,全体密被白毛,绵软如绒。茎细小,长1.5~2.5cm,直径1.5~3mm;叶柔软皱缩,展平后叶片呈1~3回羽状分裂,叶片长1~3cm,宽约1cm,小裂片线形、卵形或倒披针形,全缘。有特异的香气,味微苦。主产于江西、江苏、安徽、湖北、浙江、陕西、河北、山东等省。

扩展资料:

蒿菜又称同蒿、蓬蒿、菊花菜、塘蒿、蒿子杆、蒿子、桐花菜(在福建等地也叫鹅菜、义菜),拉丁文名为Chirstysanthemum coronarium L。菊科,一年生或二年生草本植物,叶互生,长形羽状分裂,花黄色或白色,与野菊花很像。瘦果棱,高二三尺,茎叶嫩时可食,亦可入药。在中国古代,茼蒿为宫廷佳肴,所以又叫皇帝菜。茼蒿有蒿之清气、菊之甘香。据中国古药书载:茼蒿性味甘、辛、平,无毒,有“安心气,养脾胃,消痰饮,利肠胃"之功效。中国各地花园观赏栽培。山东、河北石家庄等地有野生。

参考资料:百度百科-茵陈蒿

科华智慧
阿炎的情感小屋

蒿蒿菜的学名是茵陈蒿。

蒿蒿菜的营养功效:

茵陈蒿汤清热利湿,退黄。可用于湿热黄疸的治疗。全身呈黄色,明亮的黄色,发烧,头上没有汗液或汗水,口渴欲饮,恶心呕吐,腹部轻微胀满,小便短而红,大便或暗结不愉快,舌红,皮毛黄而腻,脉搏沉重或滑。

茵陈含有具有利胆作用的香草豆精华,还含有绿原酸、咖啡酸、茵陈色酮、甲基茵陈色酮等。药理作用包括利胆、保肝、降血脂、降血压、抗菌、解热、抗肿瘤、扩张冠状动脉和纤溶作用。

茵陈蒿汤和支子白皮汤均主要用于黄洋,其证型均为湿热蕴结所致。其中茵陈蒿汤使用茵陈、栀子和大黄清热利湿,因此用于湿热壅盛所致的黄疸。栀子柏汤由栀子和黄柏组成,主要用于清热。因此,它适用于湿热黄疸,湿热比重大。

注意事项:

另外对治疗小便不利则湿不得下泄,以致湿热熏蒸肝胆,胆汁外溢,浸渍肌肤,则一身面目俱黄、黄色鲜明;湿热内郁,津液不化,则口中渴。舌苔黄腻,脉沉数为湿热内蕴之征。

扩展资料

茵陈蒿别称茵陈蒿(本草衍义)因尘、因陈、茵陈、茵陈蒿、绵茵陈(神农本草经等),白茵陈(中药志),日本茵陈(俗称),家茵陈(湖北),绒蒿(广西),臭蒿、安吕草(江苏)为菊科、蒿属植物。

早春采收幼苗。茵陈蒿始载于《神农本草经》茵陈蒿的嫩苗。早春采收幼苗,除去老茎及杂质晒干。幼苗多卷曲成团状,灰绿色,全体密被白毛,绵软如绒。

茎细小,长1.5~2.5cm,直径1.5~3mm;叶柔软皱缩,展平后叶片呈1~3回羽状分裂,叶片长1~3cm,宽约1cm,小裂片线形、卵形或倒披针形,全缘。有特异的香气,味微苦。主产于江西、江苏、安徽、湖北、浙江、陕西、河北、山东等省。

参考资料百度百科_茵陈蒿

花看叶茂
知道合伙人宠物行家
从事工艺品工作10多年,现在在淘宝做饰品方面的批发和制作

蒿蒿菜的学名叫茵陈蒿,又名:茵陈、绵茵陈、绒蒿。为菊科、蒿属植物,茵陈蒿始载于《神农本草经》茵陈蒿的嫩苗。早春采收幼苗,除去老茎及杂质晒干。幼苗多卷曲成团状,灰绿色,全体密被白毛,绵软如绒。茎细小,长1.5~2.5cm,直径1.5~3mm;叶柔软皱缩,展平后叶片呈1~3回羽状分裂,叶片长1~3cm,宽约1cm,小裂片线形、卵形或倒披针形,全缘。有特异的香气,味微苦。主产于江西、江苏、安徽、湖北、浙江、陕西、河北、山东等省。

百度网友a48ee31

知道合伙人游戏行家
1987年毕业于河北林学院,毕业至今一直从事果树技术推广工作。精通北方果树栽培管理。

茵陈蒿
可百度对照
追问
把图片发给我
追答
对比一下吧