简述我国人事行政管理的基本原则?

amidaya
知道合伙人法律行家
从事法律工作多年。擅长婚姻、继承、劳动争议、交通事故等法律知识。了解一审案件的立案法律。

当代人事行政应坚持八条基本原则。

1.任人唯贤原则。自古以来,在用人方面始终把“贤”作为一个重要的用人标准。“贤”的标准,就是德才兼备。古往今来大量史实证明,凡是推行“任人唯贤”路线的,国家和民族就会兴旺发达;而推行“任人唯亲”路线的,国家和民族就会衰弱危亡。这已成了一条历史规律。如:楚汉相争,刘邦用人注重才能、功绩,因而取得了政权。

2.适才适用原则。根据每个人的的专长和能力、志向和条件,做到大才大用,小才小用,各尽其才,才尽其用。外国管理学者有句名言:“只有无能的管理,没有无用的人才。”因此,要实现适才适用,必须做到知人善任,扬长避短,因事用人。唐太宗李世民说过:“人才各有长短,用人如用器,贵在用其长而避其短。”在日常行政工作事务中,用人所长,皆大欢喜。如果非要强其所难,用其短处,事情泡汤了姑且不说,恐怕再也不会有人为你效劳了。

3.成绩为主原则。工作成绩,是指用实干精神和实际本领创造出来的成绩。也就是一个人完成本职工作任务的数量、质量、效率如何。按照一个人的实际工作成绩来评价、升降、奖惩。真正做到“有功者上,无功者下。”

4.考试考核原则。实行考试考核,是坚持任人唯贤、适才适用和成绩为主等原则的前提。只有通过考试考核,才能知人长短,择优录用,择优晋升,用人所长,优胜汰劣。

5.依法管理原则。建立健全人事法律,坚持依法办事,是搞好人事行政的重要保证。只有依法办事,才能抵制人事工作中的各种不正之风,做到用人与治事的一致;只有依法管理,才能使各项人事工作有规律、有秩序地进行,才能做到人与事的协调。

6.智能互补原则。是对一个整体而言的,一个人知识和阅历是有限的,同时具备各种知识和才能是微乎其微,因而在一领导集体内,通过智能互补,在专业、能力、品德等方面形成最佳结构,也就是我们通常所说的结构合理,功能配套,气质互补,这样有利于完成各项行政任务。

7.以信待人原则。这是我国历代明智的统治者所遵循的基本人事管理原则,“用人不疑,疑人不用”,信任可以激发人的积极性、主动性、创造性,信任可以换取最难得的忠诚。周恩来总理在1955年11月起草的《知识分子问题提纲》时强调,使用人才的中心问题,在于对下级给予充分信任,明责授权,使他们从领导的信任中感受到自己的价值和尊严,产生对上级的信任、敬重感,对自己的自重、自尊感,从而主动积极地去工作。

8.更新流动原则。社会、经济、科技等在不断发展,行政管理的内容也在不断变化,因此行政人员队伍也要不断更新,以适应客观的需要。另外,人的自然规律也要求坚持不断更新原则。同时,对那些专业不对口的人员进行合理流动,既有利于人才成长,也能使行政队伍始终保持旺盛精力。