力学和物理有什么本质的区别?

为什么在进行学科分类的时候要将两者分开呢?一个属于工科,一个属于理科,但是在中学阶段力学又是属于物理的,很好奇... 为什么在进行学科分类的时候要将两者分开呢?一个属于工科,一个属于理科,但是在中学阶段力学又是属于物理的,很好奇 展开
Dilraba学长

1、研究对象不同:

力学是研究物质机械运动规律的科学。自然界物质有多种层次,从宇观的宇宙体系,宏观的天体和常规物体,细观的颗粒、纤维、晶体,到微观的分子、原子、基本粒子

物理学是研究物质运动最一般规律和物质基本结构的学科。作为自然科学的带头学科,物理学研究大至宇宙,小至基本粒子等一切物质最基本的运动形式和规律,因此成为其他各自然科学学科的研究基础。

2、研究领域不同:

力学是物理学、天文学和许多工程学的基础,机械、建筑、航天器和船舰等的合理设计都必须以经典力学为基本依据。机械运动是物质运动的最基本的形式。

物理学主要研究凝聚态物理、原子,分子和光学物理、高能/粒子物理、天体物理

扩展资料

物理学研究的范围 ——物质世界的层次和数量级

空间尺度:

原子、原子核、基本粒子、DNA长度、最小的细胞、太阳山哈勃半径、星系团、银河系、恒星的距离、太阳系、超星系团等。人蛇吞尾图形象地表示了物质空间尺寸的层次。

物理学研究的领域可分为下列四大方面:

1.凝聚态物理——研究物质宏观性质,这些物相内包含极大数目的组元,且组员间相互作用极强。最熟悉的凝聚态相是固体和液体,它们由原子间的键和电磁力所形成。更多的凝聚态相包括超流和波色-爱因斯坦凝聚态(在十分低温时,某些原子系统内发现);某些材料中导电电子呈现的超导相;原子点阵中出现的铁磁和反铁磁相。凝聚态物理一直是最大的的研究领域。历史上,它由固体物理生长出来。1967年由菲立普·安德森最早提出,采用此名。

2.原子,分子和光学物理——研究原子尺寸或几个原子结构范围内,物质-物质和光-物质的相互作用。这三个领域是密切相关的。因为它们使用类似的方法和有关的能量标度。

3.高能/粒子物理——粒子物理研究物质和能量的基本组元及它们间的相互作用;也可称为高能物理。因为许多基本粒子在自然界不存在,只在粒子加速器中与其它粒子高能碰撞下才出现。

4.天体物理——天体物理和天文学是物理的理论和方法用到研究星体的结构和演变,太阳系的起源,以及宇宙的相关问题。因为天体物理的范围宽。它用了物理的许多原理。包括力学,电磁学,统计力学,热力学和量子力学

参考资料来源:百度百科-物理学 (自然科学学科)

参考资料来源:百度百科-力学 (学科)

眉眼和你

1、研究对象不同:

力学是研究物质机械运动规律的科学。自然界物质有多种层次,从宇观的宇宙体系,宏观的天体和常规物体,细观的颗粒、纤维、晶体,到微观的分子、原子、基本粒子。

物理学是研究物质运动最一般规律和物质基本结构的学科。作为自然科学的带头学科,物理学研究大至宇宙,小至基本粒子等一切物质最基本的运动形式和规律,因此成为其他各自然科学学科的研究基础。

2、研究领域不同:

力学是物理学、天文学和许多工程学的基础,机械、建筑、航天器和船舰等的合理设计都必须以经典力学为基本依据。机械运动是物质运动的最基本的形式。

物理学主要研究凝聚态物理、原子,分子和光学物理、高能/粒子物理、天体物理。

3、发展前景不同:

力学的发展前景:固体力学、流体力学、一般力学、生物力学、环境力学、纳米力学。

物理的发展前景:应用物理学专业的毕业生主要在物理学或相关的科学技术领域中从事科研、教学、技术开发和相关的管理工作。

参考资料来源:百度百科-力学 (学科)

参考资料来源:百度百科-物理学 (自然科学学科)

LI1163982052
力学本身就属于物理学的一个分支,只不过到了大学后将两者分开。因力学的应用范围很广,特别是在机械工程上,如材料力学,流体力学,等,属应用性质的,故属于工科。当然也有学理科的力学,学理科力学的就业多数就是学校老师了。其实到物理学也分应用物理学和理论物理学。所以不论什么热学,电学,力学,电磁学,都是属于物理的,不同学校的侧重点不同,培养方向不同,因此产生了工程性质的和理论性质的。至于为什么力学系的学生不学量子力学,应该是本身该学校在这个专业培养方向上不侧重量子力学,而是其他方向,所以都是学校侧重点的问题。
百度网友ef32eac
物理包含很多方面 力学是其中之一 力学应该算是其中比较难的又是最基础的 力学自己也有许多分科 应用力学什么之类的 关于你说的把力学当做工科 我觉得应该有些偏差 因为有许多工科专业中力学十分重要 比如建筑学 而力学本身是不可能作为一个专业的 这些专业中学的力学应该和物理专业方面的不太一样 应用性和专业性比较强 而不像物理系什么方面都学。 以上是我的看法 如果你们大学真有力学专业 我就不是很清楚了
追问
首先谢谢你的回答。就比如说工程力学和量子力学,量子力学属于物理,而工程力学不属于物理,但是量子力学又冠以“力学”二字,为四大力学之一,而力学系的学生又不学习四大力学,费解费解
追答
量子力学的确不完全属于力学的范畴  比如那个清华大学的《大学物理学》第二版就是分成 力学 电磁学 热学 波动与光学 量子物理五本书 ( 基本上量子物理就是量子力学 )
量子力学主要是以薛定谔方程为基础,是研究微观粒子的。而我们传统的力学是建立在牛顿第二定律的基础上的,研究宏观低速物体。和量子力学没什么交集。另外,相对论现在算在力学之中,但是我想如果是工科的力学应该完全没必要学相对论,它研究的是高速运动。目前,相对论和量子力学是现代物理学的理论基础。但现在的工科应该还没有太多这方面的应用,即便有,也是跟传统的力学用在不同的方面。所以力学系不学也是可以理解的。
另外,,这个基本是我自己的看法,,你最好还是查阅相关资料,或者直接问问物理老师。
中尧居士
很简单,力学属于物理学术的一种,就像电学,热学,光学一样,而把它们分开是为了加强各自领域的学术探究。就好像宪法和普通法律的关系,宪法是母法,包括了一切法律,按理说只需要这一套法律就够了,可为什么还要有普通法律呢?原因就是为了将宪法内容具体化。其实他们的道理是相同的,力学和物理并没有质的区别,只是研究侧重点不同。