化学题目求解,我们中考题目!!

下列说法正确的是A.不饱和溶液变为饱和溶液,其溶质的质量分数一定变大B.只含一种元素的纯净物一定是单质C.两种化合物作用,生成另外两种化合物的反应,一定是复分解反应D.p... 下列说法正确的是
A.不饱和溶液变为饱和溶液,其溶质的质量分数一定变大
B.只含一种元素的纯净物一定是单质
C.两种化合物作用,生成另外两种化合物的反应,一定是复分解反应
D.pH>7的溶液一定是碱溶液
lph813
正确答案:B。
A不对.不饱和溶液变为饱和溶液的方法一般有三种:加溶质、蒸发溶剂和降温,前两种溶质的质量分数一定变大,第三种溶质的质量分数是不变或是减小。
C不对.Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O 不是复分解。
D不对.pH>7的溶液只能说明是碱性溶液。
幻世梦颜
选A,简析,不饱和溶液变为饱和溶液有两种方法,减少溶剂或增溶质,所以由于易知A正确。单质和化合物的定义你要弄清,我们知道同一种元素有多种不同核数,比如35CL37CL由同一种元素组成但它不是单质,所以B错。而对C那不一定是化学反应。也可能是物理反应中的裂变,所以C错。而D则明显了,中性PH=7是在特定温度下的。温度不同则中性的PH就不同。所以同样的PH值在不同温度下有可能是酸也有可能是碱~!建议平时仔细弄清相关概念的定义~!不要只知道做题明白吗?
追问
不是A吧,姐姐,哪个是答案呀
追答
C啊。我不是说了吗?晕。C答案说的就是复分解的定义,定义会错吗?对吧,不信就找书对一下就是了,C正确,ABD都分析过了,BD100%错了,A的话就像你说的确实是那样所以A错,故选C,知道了吗?小弟弟~!
灯黯了
正确的是A
B不对,只含有一种元素可以是单质,也可以是多种同素异形体的混合物(例氧气和臭氧),但不可能是化合物。如O2和O3都是由氧元素构成。
C不对,比如说Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O这个很明显不是复分解
D不对,只有在常温下才是碱溶液,高温下就不一定了。
追问
B说了是纯净物,氧气和臭氧混合就是混合物了,不是纯净物了呀
中子星731
D
libin510k
b