高中物理问题:关于物体放在圆盘上做匀速圆周运动

为什么静摩擦力小于最大静摩擦时有向里滑动的趋势,大于最大静摩擦时有向外滑的趋势?... 为什么静摩擦力小于最大静摩擦时有向里滑动的趋势,大于最大静摩擦时有向外滑的趋势? 展开
安无卿
物理题:在匀速转动的水平圆盘上,沿半径方向放着用细线连接着的质量均为m的物体A、B 2008-7-30 15:34 提问者: Mushroom1030 | 浏览次数:3847次 在匀速转动的水平圆盘上,沿半径方向放着用细线连接着的质量均为m的物体A、B,它们与盘的摩擦系数相同,当圆盘转速加快到两物体要发生滑动时,烧断细线,则两物体的运动情况是( ) A 两物体沿切线方向滑动 B 两物体沿半径方向滑动,离盘的圆心越来越远 C 两物体仍随圆盘一起作匀速圆周运动,不会发生滑动 D 物体A仍随圆盘一起作匀速圆周运动,不会发生滑动;物体B发生滑动,沿一条曲线向外运动,离圆心越来越远

答案:D 摩擦力提供向心力, mω^2r=f为平衡状态, 由此可知, 角速度相同 r越大越先滑动. 所以当B滑动时, A仍然处于平衡状态. 所以烧断绳子时, B滑动了, 由于线速度是切线方向, 所以B在绳子烧断后, 以切线方向的速度为初速度, 摩擦力提供加速度想圆盘外围滑动. 而A仍然随圆盘转动.

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/62397785.html

追逐三毛
题目错了吧,静摩擦力永远是小于等于最大静摩擦力的,还有就是在圆盘上运动的物体永远有离心趋势(除非质心的受力过圆心)。
sunchenyubin
1:当摩擦力小于最大静摩擦力时,摩擦力为静摩擦力,静摩擦力提供向心力,方向指向圆心,有向外的滑动趋势。
2:当摩擦力大于最大静摩擦力时,摩擦力为动摩擦力,静摩擦力提供不了向心力,做离心运动。
木丁子780415
哪有这样的问题?静摩擦力随外力变化而变化,处于零到最大静摩擦力之间,不可能大于最大静摩擦力。
杨成五
你的提法有问题,谁告诉你“静摩擦力小于最大静摩擦时有向里滑动的趋势,大于最大静摩擦时有向外滑的趋势?”只要圆盘上的物体随圆盘做匀速圆周运动,都有沿半径向外滑动的趋势。所需的向心力大于最大静摩擦力,物体就做离心运动了。