怎样练习运球

Mc子雷
把我过去受过的一些专业训练的方法在这里和大家聊一聊,希望对大家的水平提高有一定的帮助。

篮球的基本功训练很重要,主要分运球,传接球,步伐移动和投篮4大部分,今天先说一下运球的基本功练习。

运球最重要的除了手感还有身体的协调性,再就是节奏感。通过3种原地的运球练习和4种基本运球练习可以得到很好的运球手感,只是需要刻苦和耐心。

3种原地练习是指:1.双腿前后交叉单膝下蹲,膝盖不要着地,单手原地拍球。这种练习目的是能掌握运球的速率和节奏。需要注意的是,要控制好球弹起的高度,不要超过膝盖,也不要过低,球的落点最好控制在很小的范围内,最好是一个点。2.弓步身侧单手前后推拉运球。这种练习目的是通过前后推拉式的运球,加强手对球的控制能力。同样需要注意节奏,手要和地面垂直,不要横过来。另外就是前后运球的速度,运球的高度大概在弓步前腿的膝盖处。3.双脚分开与肩同宽,双膝微弯,俯身,双手自然下垂,在身前做交叉运球。这种练习是在上两个练习的基础上,进一步加强运球的手感,对协调性的锻炼也有一定好处。这个练习需要注意的是,运球的高度不要太高,有一定的速率,俯身不要过低,双手自然下垂后,指尖大概在膝部或略低的位置。专业队新队员这三个动作一般要练习1个月甚至更长时间,很枯燥,很累,但是效果很好。

4种基本运球练习是指:1.变向运球。2胯下运球。3.转身运球。4.背后运球。在扎实的练好3种原地练习之后,你应该有一些运球的手感了。就可以进入到这4项基本运球的训练了,这四项基本运球的练习最需要注意的就是节奏感,还有就是随着练习的深入,要尽可能的加快动作的速率。熟练掌握,并且结合运用这4种基本运球之后,相信你的突破过人已经变的很容易了。

篮球最讲基本功,以上这7种练习就是运球这个环节的基本功。希望大家有时间多多练习。而且基本功的练习不只是在篮球训练的最初阶段进行的。哪怕是NBA的明星,这些基本的练习他们也会经常练的。对一些篮球技术比较好的朋友也是一种加强吧。

今天先说一下运球。有时间再补充一下其它动作的基本练习。

望采纳
阿建篮球Center
手枪猛男
多说无益,什么都贵在一个坚持!!熟能生巧,只要自己有心,天天和篮球在一起,渐渐的你就会发现其中的美妙, 我自己一很喜欢篮球,学什么别太模式化了,我玩的街球...自由就是唯一规则!!!加油吧,,年轻人。。。
kannali_
左右手交换着运,然后越运越低把球练压低着练,其中还可以先把脚拱在前面再用左手或右手让球从脚两边运来运去(貌似是练控球的位置),练上一个星期!但别死运灵活点会更好每天能坚持多久就坚持!最好是你觉得已经累了的时候还能再坚持久一点的话进步会更大!(这是最基础的)之后就是:胯下运、身体后运、走着运跑着运!另外球最好不要运太高,我觉得运在接近肚脐的高度!
尼尔肉松
一个人一个球一条路和一张厚脸皮,经验之谈,其实爱球才能坚持,坚持才有效果……