把mp3转换成ape的一点点问题

我试用千千静听把mp3转成ape,音乐在转换之后的大小明显变大了,而且千千上显示的码率也从320K变成了880K(与酷狗上显示的码率一致),按道理由低向高转的ape的音质... 我试用千千静听把mp3转成ape,音乐在转换之后的大小明显变大了,而且千千上显示的码率也从320K变成了880K(与酷狗上显示的码率一致),按道理由低向高转的ape的音质是不会提高的,但为什么大小和码率会变大呢?如果是播放器显示的码率不准确,那又用什么方法查音乐的真实码率呢?
求大神指导。
那不是可以随便把mp3转成ape发上网骗人?
那怎么分辨真假的ape呢?不能用码率那用什么参数来评价音质呢?
---------------------------------------------------------------------------------------
感谢大家热心帮助,特别感谢“采菊东篱下”的建议。
xunzi3fas
码率显示是正确的。
MP3和WMA是有损压缩格式,像APE和WAV这些是无损压损格式。
所谓码率,就是数据流一类的,无损压损格式的码率本来就必须要很大,才能达到音质数据没有丝毫损失。就好像用文字数据描述一个物体,文字要尽可能,多才能把一个物体的各个方面详细形容出来。如果文字篇幅很短,必然描述得不够,丢失了物体一些方面的数据,这就叫有损了。
所以,有损格式转无损格式后,码率也必然要比原来大,才能保持转换后的音质和原来一样。
因此,已经是有损格式,再转成无损格式是没什么意义的,体积增大,音质却不会提高。
追问
那怎么分辨真假的ape呢?不能用码率那用什么参数来评价音质呢?
追答
假APE,你的意思是说,原本音质很差的MP3转成的APE吧。
无损格式从码率是不能看出音质好坏的,无损格式的码率一般都很大。
除了用耳朵听(也许假APE和真APE很可能听不出有什么区别,人的耳朵没机器这么灵),另外就是用软件分析其APE的音谱,这个要有一点相关知识和技术,普通人就别去做了。
可爱且飒爽灬行家r
大小和码率只是音质的参考参数,不代表音质就好。

打个比方吧,同样是体重100公斤的两个人,一个是健美教练,一个是爱吃不爱运动的大胖子。这两个人体重一样,是否说明身体素质也一样呢?一个是扎扎实实的肌肉,一个是虚胖的肥肉。

MP3转的APE,虽然体积变大了,可就像是一个人不运动又乱吃东西,体重虽然上去了,可长的全是脂肪,身体的健康程度没变化,甚至是下降了。

顺便说一句,APE是WAV的无损压缩格式,播放器显示的码率其实是数据率。APE在播放时,会在内存里解压成跟WAV一样的 1411kbps 码率。就像 zip 和 rar 压缩包,虽然体积变小了,可是压缩包里的内容没有丝毫的损失。
追问
那请问用什么参数来评价音质呢?
追答
评价音质的唯一标准是你自己的耳朵。

虽然有些方法和软件可以大致判断音质,但并不完全准确。

方法一、看音频图谱。用 Adobe Audition 之类的专业音频编辑软件打开音频文件,看频谱。通常有损压缩时是优先丢弃掉耳朵不敏感的高音部分,你会发现音频在某一个频率上被齐齐刷断,整个频谱看起来像是被修剪过的灌木丛一样。无损音频信息完整,频谱看起来像杂草丛,有高有低,在很高的频率上还能看到有数据。

方法二、用检测软件。auCDtect、Audio checker无损音频检测 等软件,可以自动分析音频频谱。高频部分严重缺失的音乐会被判定为有损。

以上方法不准确的原因在于,都只是看高频部分是否有声音。但是先进的有损压缩会以损失中低频数据为代价保留高音,这样虽然频谱上看高频没有损失,可是实际上音质还是有损的。例如苹果用的AAC格式(后缀名为 M4A),虽然是有损压缩,频谱却是完整的,也可以骗过 auCDtect、Audio checker 等检测软件。(MP3 之流的压缩方式太有规律,基本上骗不过auCDtect 和 Audio checker)
另外,有些音乐本身制作的时候就没有高频声音,这类音乐的无损原版CD也会被检测软件误报为有损。

其实,也不用纠结于无损有损,自己感觉好听就可以了。
咱们用的集成声卡和两三百元的音箱本身的频响范围有限,也容易受干扰,很难听出无损比有损好在哪里。
如果你是个音乐烧友,用的是很豪华的播放机、高级音频数字解码器和高档音响。都这么有钱了,还是别下载了,去买正版的原版音乐CD吧。原版CD那点钱跟高档音响比,零头的零头都算不上。
zxliupp
百度网页搜索:视频转换大师专业版

万能转换软件--为视频格式文件转换提供了终极解决方案,它能够读取各种视频和音频文件,并且将他们快速转换为流行的媒体文件格式。拥有非常漂亮友好的界面. 它几乎涵盖了所有流行的影音多媒体文件格式, 包括AVI, Mpg, RM, RMVB, 3GP, MP4, AMV, Mpeg, Mpeg1, Mpeg2, Mpeg4, VCD, SVCD, DVD, XVID, DivX, ASF, WMV, SWF, IPOD, PSP, GIF, MJPEG, QuickTime, MOV, FLV, MKV, DV以及所有的音频格式

把各类视频转换到3GP MP4 AVI FLV SWF IPOD PSP GIF等格式。
支持AVI ASF WMV DVD VCD MPEG RM RMVB MOV WAV FLV转换至3GP(MP4)
支持RM/RMVB转换至3GP MP4 AVI VCD DVD SVCD MPEG1/2 RMVB WMV AMV
支持AVI ASF WMV RM RMVB VCD MPEG MOV DVD 3GP MP4 FLV转换至AVI
支持AVI ASF WMV RM RMVB VCD MPEG MOV DVD 3GP MP4 FLV转换至VCD
支持AVI ASF WMV RM RMVB VCD MPEG MOV DVD 3GP MP4 FLV转换至DVD
支持AVI ASF WMV RM RMVB VCD MPEG MOV DVD 3GP MP4 FLV转换至RMVB
支持AVI ASF WMV RM RMVB VCD MPEG MOV DVD 3GP MP4 FLV转换至MPEG1
支持AVI ASF WMV RM RMVB VCD MPEG MOV DVD 3GP MP4 FLV转换至MPEG2
支持AVI ASF WMV RM RMVB VCD MPEG MOV DVD 3GP MP4 FLV转换至SVCD
支持AVI ASF WMV RM RMVB VCD DVD MPG MPEG MOV DAT FLV转换至AMV
支持AVI ASF WMV RM RMVB VCD MPEG1 转换至WMV
支持读取DVD光盘转换到任何格式
支持了从各类视频中提取所有音频,及所有音频格式互相转换
采取东篱下
一楼讲的有道理。怎么分辨ape,网上可以下载“无损音频检测器”,将需检测的音频导进去即可分辨真假。