急急急 ,各位高手帮帮忙吧。九年级一道数学题

已知:点A在以O为原点的数轴上,点P在数轴的上方,PO=PA=2,∠MPN绕点P转动,射线PM交数轴于点X,射线PN及其反向延长线PN’交数轴于点B,点X、A、B对应的实... 已知:点A在以O为原点的数轴上,点P在数轴的上方,PO=PA=2,∠MPN绕点P转动,射线PM交数轴于点X,射线PN及其反向延长线P N’交数轴于点B,点X、A、B对应的实数分别为x、a、b、y=b-a。

(1)若∠OPA=40℃,∠MPN=110°,当点X位于原点左侧时(如图1)。

求证△XOP~△PAB,并求y与x之间的函数关系式(不写自变量的取值范围)。

(2)若∠OPA=40°,∠MPN=110°,当点X位于原点右侧时(如图2),(1)中求得的函数关系式是否成立?请说明理由。

http://xkwq.e21.edu.cn/e21sqlimg/files//20060323/fff20060323065923_2024777205.doc
这个网址的23题,有图。
解:(1)∵△AOP中,PO=AP,∠OPA=40°
∴∠POA=∠PAO=1/2*(180°-40°)=70°
∴∠PAB=180°-∠PAO=110°
∠POX=180°-∠POA=110°
∴∠PAB=∠POX
∵∠XPO+∠APN=∠MPN-∠OPA=110°-40°=70°
又∠APN+∠ABP=∠PAO=70°
∴∠XPO=∠ABP
∴△XOP∽△PAB
∴XO/AP=OP/AB
∵XO=-x,AB=OB-OA=b-a=y
∴-x/2=2/y
∴y=-4/x
(2)成立
∵OP=AP
∴∠PAB=∠XOP=1/2*(180°-40°)=70°
∵∠BPO+∠OPX=180°-∠MPN=70°
又∠PBA+∠BPO=∠AOP=70°
∴∠OPX=∠PBA
∴△XOP∽△PAB
∴XO/AP=OP/AB
∵XO=x,AB=OA+OB=a-b=-y
∴x/2=2/(-y)
∴y=-4/x
(3)m=2n-180°