谁来帮我答一下思想道德修养与法律基础的问题?很急啊我!! 重悬赏!

举例说明依照法律程序维护合法权益的意义。... 举例说明依照法律程序维护合法权益的意义。 展开
城堡121
通常所说的法律程序,主要包括选举、立法、审判、行政这几种主要类型。其中最重要、最典型的是审判程序,因为这里存在着关于诉讼和证据的完整制度。法律程序基本上都由程序法明文规定。

举个简单的例子,比如在法院开庭时候,法官依照法律程序会询问当事人需不需要回避。回避是指法院的某一案件的审判人员和其他有关人员,与案件有利害关系或其他关系,有可能影响案件公正处理时,退出该案的审理。审判人员必须回避的情形有:是本案的当事人或当事人、诉讼代理人的近亲属;本案的处理结果直接或间接涉及到审判人员的切身利益的;与本案当事人有其他关系,可能影响对案件公正审理的。这第三条的意思,举个例子解释一下,比如:你发现审判人员是您的一个素有仇怨的老对手,或者是对方当事人的一个老同学,你觉得可能会影响公正审理,对你产生不利的影响,这时候,你可以提出回避申请。

严格依照诸如此类的法律程序,当事人的合法权益就会得到保护。