高手解释一下这个初中生物题

观察放入抗凝剂的血液的实验中,将10ML新鲜人体血液和抗凝剂混合,24小时候,出现分层现象。静止一段时间后,量筒中C部分(即血细胞部分)会变成____色,原因是___。老... 观察放入抗凝剂的血液的实验中,将10ML新鲜人体血液和抗凝剂混合,24小时候,出现分层现象。静止一段时间后,量筒中C部分(即血细胞部分)会变成____色,原因是___。老师报的答案是:暗红、血红蛋白与氧分离。我先知道这里的血红蛋白为什么要和氧分离!现在此谢谢大家! 展开
深海鲛人泪
楼上回答的都很不错。
至于人血凝固后为什么是暗红色,其实已经不仅仅是细胞或细胞死亡后的颜色了。在伤口结疤的过程中,血细胞会释放一些凝血因子和纤维蛋白原,它们会促使与空气接触的血液(即伤口部位)变得粘稠,增加血液的粘滞性,最终导致结疤。
另外,由于人体血液、遗传病等体制之间的差异,不同个体之间或同一个体的不同部位所流的血液颜色,结疤颜色都是有很大差异的。
杜静梅333
因为血细胞在试管底部,试管底部不与空气接触,处于缺氧状态,血红蛋白的特点是:在氧浓度低的地方容易与氧分离,因此暗红。
追问
哦,这个我明白了。还有一个就是猪血鸡血块外表面怎么是鲜红的?像人受伤留学后再凝固不是变成暗红色吗?麻烦解答一下谢谢,我会酌情加分
赤翼人
我来晚了啊,上面的回答很好哇。至于你的第二个问题——猪血块外面是鲜红的是因为可以接触到空气,始终保持血细胞的鲜活状态,血块内部的细胞无法接触到空气,会比外部的先死亡,所以呈暗红色。
追问
那最终是不是都要因为血细胞死亡而变为暗红呢??
coldtsj
真厉害。我不敢回答了。初中生物题都可以想得这么深!