如图,△ABC是等边三角形,点D,E分别在BC,AC上,且BD=CE,AD与BE相交与点F.

(1)已知AF=3,FD=1,求BD的长... (1)已知AF=3,FD=1,求BD的长 展开
海语天风001

解:
∵等边△ABC
∴AB=BC,∠ABC=∠C=∠BAC=60
∵BD=CE
∴△ABD≌△BCE
∴∠BAD=∠CBE
∵∠BFD=∠BAD+∠ABE (△ABF的外角)
∴∠BFD=∠CBE+∠ABE=∠ABC=60
∴△ABD相似于△BFD (AA)
∴AD/BD=BD/FD
∵AF=3,FD=1
∴AD=AF+FD=3+1=4
∴4/BD=BD/1
∴BD²=4
∴BD=2
—心语_心愿—
证明相似啊。先证明△ABD≌△BCE,然后证明△BDF∽△BEC,然后慢慢换到一个比例式子。算出来应该是2吧。
百度网友dac8e11d3
BD=2