电流互感器的作用是什么

华意电力
武汉华意电力科技有限公司(简称:华意电力),属国家电力系统的电力试验设备生产制造企业。自主研发的系列设备产品广泛应用于电力、水利、石油、铁路、矿山、化工等行业,受到广大用户的一致好评和青睐!
  电流互感器的主要作用是将电流回路的大电流按一定比例减小到适合仪表和继电器的值,从而使与其次级绕组电路串联的仪表和继电器变小,精确的。常用的电流互感器二次额定电流为5A,因此二次侧与其负载之间的连接可以使用小截面的电线或控制电缆。
  电流互感器的初级绕组直接与电源电路串联。因此,绕组的绝缘水平必须与电源电路的电压水平相适应。其容量满足电源电路长期最大负载电流,不会引起初级绕组温升超过允许值。

  当发生短路故障时,短路电流通常比正常负载电流大很多倍。这么大的短路电流会产生很大的机械应力和热效应,对电流互感器是有害的。因此,在选择电流互感器时,除了容量和绝缘等级要符合要求外,还应验证短路时的机械应力和热效应,使其不超过电流互感器的额定允许值。

  在任何运行情况下,电流互感器的二次绕组端子都不允许开路,否则会产生危险的高压,造成人身和设备事故。这是因为当电流互感器的次级绕组开路时,变压器初级绕组中的所有电流都是励磁电流,这大大增加了铁芯中的磁通密度,从而感应出高达数千伏在次级绕组。电势威胁到二次绕组的绝缘,也威胁到工人的人身安全。此外,由于磁通密度大大增加,铁芯中的涡流和磁滞损耗也大大增加,产生大量热量,变压器导磁体温升超过允许范围。这种高温对靠近磁导体的绕组绝缘特别有害。第三,由于剩磁,导磁体的磁性能趋于劣化。

  电流互感器的次级绕组电路必须稍微接地。这是为了防止一次绕组和二次绕组击穿后二次绕组出现高压,损坏二次设备,威胁人身安全。但电流互感器的二次回路不得两点接地,否则继电保护会因接地电流而误动作。

  电流互感器的初级绕组匝数很少,直通式电流互感器的初级绕组只有一匝。根据不同的需要,电流互感器的次级绕组可以做成多个独立的线圈,分别绕在不同的铁芯上。
深圳市雷诺智能技术有限公司
幽灵漫步祈求者

  电流互感器的作用:

  1. 将一次回路的高电压和大电流变为二次回路标准的低电压和小电流,使测量仪表和保护装置标准化、小型化,并使其结构轻巧、价格便宜,并便于屏内安装。

  2. 隔离高压电路。互感器一次侧和二次侧没有电的联系,只有磁的联系。使二次设备与高电压部分隔离,且互感器二次侧均接地,从而保证了设备和人身的安全.

  互感器在线路中二次侧(接电流表的那一边)是绝对不允许开路的(断开接线),否则有可能会因为二次侧的高电压而发生危险或事故。

济源大唐高生
用于减小电流以方便测量和监控,你想,线路上几百安的电流用什么能测量?只有按倍数减小才能测量,一般互感器上都标有100/5,200/5等等,这就是倍率,100/5是20倍,200/5是40倍,方便配电流表
互感器2012
在供用电的线路中,电流大小相差悬殊,从几安培到几万安培不等。为便于仪器、仪表的测量,需要转换为比较统一的电流,另外供用电线路上的电压都比较高,如直接测量对仪器、仪表和人都是非常危险的。为此设计的电流互感器就起到变流和电气隔离的作用。
克格勃poiuyt
测交流电流用的
追问
怎么测?
追答
电磁感应