在如图所示的电路中,电流表的量程为0~0.6A电压表的量程为0~3V,R3=4欧。求 5

(1)只闭合开关S1时,电路消耗的功率为4W,则电源电压U是多少?(2)只闭合S2时R1正常发光,R3消耗的功率为64W,则灯泡的电阻R1是多少?(3)只闭合S3时,在不... (1)只闭合开关S1时,电路消耗的功率为4W,则电源电压U是多少?
(2)只闭合S2时R1正常发光,R3消耗的功率为64W,则灯泡的电阻R1是多少?
(3)只闭合S3时,在不损害电流表,电压表和灯泡的情况下,则变阻器R2的取值范围是多少?
错了错了!第(2)题R3消耗的功率为0.64w
匿名用户
分析:(1)只闭合开关Sl时,电路为R3的简单电路,根据U=PR求出电源的电压;
(2)只闭合开关S2时,灯泡R1、R3串联,先根据串联电路的电流特点求出电路中电流,根据U=PR求出R3两端的电压,再根据串联电路的电压特点求出电阻R1两端的电压,最后根据欧姆定律求出灯泡的电阻R1的阻值;
(3)只闭合开关S3时,滑动变阻器和灯泡串联,根据电压表的量程和灯泡的额定电流确定电路中的最大电流,先根据欧姆定律求出电路的总电流,再根据串联电路的电阻特点求出滑动变阻器接入电路的最小阻值;根据串联电路的电阻分压特点可知,滑动变阻器两端的电压为3V时接入电路的电阻最大,根据串联电路的电压特点和欧姆定律求出电路中的电流,进一步根据欧姆定律求出其最大值,从而得出变阻器R2的取值范围.
解答:解:(1)只闭合开关Sl时,
电源的电压为U=P3R3=4W×4Ω=4V;
(2)只闭合开关S2时:
思路一:R1=R-R3→R=UI→I=I3=P3′R3,
思路二:R1=U1I1→U1=U-U3→U3=P3′R3→I1=I3=P3′R3
电路中电流为I1=I3=P3′R3=0.64W4Ω=0.4A,
此时R3两端的电压为U3=P3′R3=0.64W×4Ω=1.6V,
电阻R1两端的电压为U1=U-U3=4V-1.6V=2.4V;
电阻R1的阻值为R1=U1I1=2.4V0.4A=6Ω;
(3)只闭合开关S3时,
①滑片左移时,在不损坏电流表和电灯的情况下有:
电路中的最大电流为I=0.4A,
此时电路中的总电阻为R=UI=4V0.4A=10Ω,
滑动变阻器接入电路的最小值为R2=R-R1=10Ω-6Ω=4Ω;
②当滑片右移时,在不损坏电压表的情况下有:
电压表的示数U2=3V,
R1两端的电压为U1′=U-U2=4V-3V=1V,
此时通过滑动变阻器的电流为I2=I1′=U1′R1=1V6Ω=16A,
滑动变阻器接入电路的最大阻值为R2=U2I2=3V16A=18Ω;
∴变阻器R2的阻值范围是4~18Ω.
答:(1)电源电压为4V;(2)灯泡的电阻为6Ω;(3)变阻器R2的取值范围为4~18Ω.
zz4856
(1)只闭合S1时,只有R3工作电源电压是4V,工作电流时1A,电流表报销了。
(2)只有4V的电源电压R3怎么都不能达到64W的功率。
(3)要不烧电流表 最大允许电流为0.6A,此时0.6*(R1+R2)=4,
不烧坏电压表R2/(R1+R'2)*4=3
lingchage
(1)1)只闭合S1,只有电阻R3接通P=U*U/R3,所以U=4V,此时电流为1A,电流表肯定烧坏了,题目有问题。
(2)只闭合S2,灯泡和电阻R3串联,由P1=I*IR3,可知I=0.4A。U3=I*R3=1.6V,
读圣贤书在兹3838
第一题1A,4V。对啊。会烧坏的。
要么就数据不够或数字错了吧。
shenliuyang020
(1)只闭合S1,由题中条件可得,P=I^2R=4W,得I=1A ,超过电流表最大量程,题目本身有问题