VLOOKUP(MAX(B1:B20),IF({1,0},B1:B20,A1:A20),2,0)出学求解释,谢谢~!

朱荟非
公式的意思是,查找B列最大值对应的A列数据。
由于VLOOKUP是向右查找,这里用一个数组公式IF({1,0},B1:B20,A1:A20)交换一下AB列的位置,再用VLOOKUP查找。

这是一个数组公式,如果没学过VLOOKUP的用法,可能理解起来有一定难度。
可以用另一个公式替代:
=index(a1:a20,match(max(b1:b20),b1:b20,0))
这个相对容易理解。意思是:match函数查找max(b1:b20)在b1:b20的位置(相对行号),再用INDEX在A列引用同一位置的数据。