高中数学立体几何题求解

题目见图片... 题目见图片 展开
Geslon
证明:连接EG、GH。
EF//AB=>EF//GH
又:EF=AB/2=GH
所以,EFHG为平行四边形,
所以,FH//EG
=>FH//平面EDB,证毕。

(1)EF⊥BF,EF//AB => AB⊥BF
又知AB⊥BC,故:
AB⊥平面BCF,=>AB⊥FH
由等腰直角三角形BCF,H是BC中点,又知FH⊥BC
所以,FH⊥平面ABCD
又因FH//EG
所以EG⊥平面ABCD
所以EG⊥AC
又因正方形ABCD,AC⊥BD
所以AC⊥平面EDB,证毕。

(2)连接CE。目前已知EF和CD均垂直于平面BCF,所以EF⊥FC,CD⊥FC,
所以EFCD是直角梯形;同理EFBA也是和EFCD全等的直角梯形。
又,B-ED-C二面角的大小,是A-ED-C大小的1/2,所以求出A-ED-C二面角即可。
由C向DE引垂线,垂足为K,连接AK。
由DE⊥CK,DE⊥AC,易知DE⊥平面ACK,所以问题转换成求角AKC的大小。
假设EF=1,则AB=CD=2,
在等腰直角三角形FBC中,BC=2,易知FB=FC=√2(表示根2的意思)
所以易求出ED=EB=EC=√3,FH=EG=1。
AC=2√2
AK=CK=2*√2 / √3=(2/3)√6
利用余玄定理,COS(角AKC)=(AK^2+CK^2-AC^2)/ (2*AK*CK)
得,COS(角AKC)= -0.5
角AKC=120度
即二面角B-DE-C为60度。
-------------------------------------------
说明一下,做完后发现居然是60度,才感觉自己的办法似乎不是最佳的简介做法,总感觉有更好的方法存在,时间关系,抱歉。有时间我在验算下,补充给你。辛苦答题,望采纳。
jiaoqingzhou
(1)连接EG,GH。。
EF∥AB∥GH,且EF=0.5AB=GH,所以EFGH是平行四边形,所以FH∥EG
,EG位于平面EDB中,所以FH∥平面EDB。
(2):因为EF⊥FB,且EF∥GH,GH⊥BC,所以EF⊥BC,所以EF⊥平面BFC,∠EFH为直角
平行四边形EFGH为长方形,所以EG⊥GH。
因为BF=FC,H为中点,所以FH⊥BC ,EG⊥BC,所以平面EDB⊥平面ABCD,又因为AC⊥DB,所以AC⊥平面EDB
(3)连接DF,由(2)中EF⊥平面BFC 得,BF⊥EF,又因为∠BFC=90,所以BF⊥平面DFC。
则DB在平面DFC的投影为DF,做BK⊥BE于K,连接FK,则FK⊥DE,∠FKB 的大小为所求二面角大小。
设正方形边长为a,连接EG=FH=a/2,所以sin∠EDG=√3/3,所以BK=a√6/3,同时可以求得EK=a√3/6.FK=a√6/6.
在△FKB中,FK=a√6/6,BK=a√6/3,BF=√2a/2
由题意可以得到可求的cos∠FKB=(KF²+KB²-BF²)/2KF*KB,cos∠FKB 大小 为60度。即B-DE-C的大小为60度 .
桑静晨4H
  • 连接EG、GH

  •  因为GH 平行且等于AB一半

  • 所以GH平行且等于EF

  • 所以四边形EGHF是平行四边形

  • 所以FH平行于EH

  • 又EG属于面EDB

  • 所以FH平行面EDB

  •

  • (2)

lady_poul
一楼的不错
靖谈使者
图呢