高中数学立体几何题求解!!!

五棱台的上下底面均是正五边形,边长分别是8cm和18cm,侧面是全等的等腰梯形,侧棱长为13cm,求它的侧面面积。... 五棱台的上下底面均是正五边形,边长分别是8cm和18cm,侧面是全等的等腰梯形,侧棱长为13cm,求它的侧面面积。 展开
张骞
您好!
由题意可知,该五棱台的侧面是五个上底为8,下底为18,腰为13的等腰梯形。
设其中一个梯形的高为h,则h=√(13∧2-5∧2)=12
所以,每一个梯形的面积均为s=(8+18)×12÷2=156;
所以,该五棱台的侧面积为S=5s=156×5=780平方米。
希望您的问题早日得到解决,谢谢!
初未苹2044
五个侧面相加,等于一个侧面梯形(8+18)12/2=156的5倍即780平方厘米
清河122988
有五个侧面,都是等腰梯形,上底是8 ,下底是18,过上底两个顶点作高,等腰梯形被分成左右是直角三角形,中间是矩形,关键就是求梯形的高,在一个直角三角形中利用勾股定理,斜边就是侧棱为13,一直角边为(18-8)除以2=5,勾股定理得到高是12.梯形面积(上底加下底)乘高除以二。自己动动手画画图