美国为什么不批准《联合国海洋法公约》

红色装甲步兵
《联合国海洋法公约》规定了一系列的领海和专属经济区范围,并明确在专属经济区内外国军舰只能无害通过,不可采取军事行动。美国一超独大,其一国海军实力就超过其他国家总和,别说200海里的专属经济区,就是美国沿岸2000海里以内都没有外国军舰可以靠近,而且为了追求全球打击,美国海军需要频繁接近一系列冲突地区的海岸进行威慑或战争行动。所以美国不可能把自己拉低身段和其他160个海军弱国讨论海洋权力的划分。当你一个人的实力强大到可以随意践踏法律而不受到制裁时,你干嘛要承认那个法律来束缚自己呢?国际政治的现实是,小国靠国际法维权,大国靠坚船利炮维权。
北京金瑞博
匿名用户
不符合美国的利益。
111aO6
《联合国海洋法公约》是由第三次海洋法会议通过的。
第1、2次海洋法会议,由于当时历史条件所限,参加会议的国家中,亚洲、非洲和拉丁美洲的发展中国家只占其中半数。会议通过的4项日内瓦海洋法公约,不利于广大发展中国家、尤其是广大沿海国家维护主权和海洋权益。
第三次海洋法会议是一次所有主权国家参加的全权外交代表会议,此外还有联合国专门机构的成员参加,一共有168个国家或组织参加了会议。也是迄今为止联合国召开时间最长、规模最大的国际立法会议。
会议通过《联合国海洋法公约》是广大发展中国家团结斗争的结晶
您说,美国能同意吗?
还好联合国大会一国一票,各主权国家平等,否则的话就不可能有今天的世界。
我国全国人民代表大会常务委员会于1996年5月15日通过该公约。”是世界上第93个批准该“公约”的国家。