神经症是心理问题还是精神问题?

czzl3312
其实现在精神心理科分的相对较细,神经症有心理和精神之分.神经症是一组非器质性精神障碍,主要表现为因各种躯体或精神不适感,或强烈的内心冲突,或不愉快的情感体验而苦恼.
神经症一词最初由W.卡伦于1769年提出,认为它是因功能障碍而造成的感觉 运动异常.19世纪末D.让内将神经症分为癔症和神经衰弱两大类.20世纪初S.弗洛伊德将神经症分为现实性神经症 精神神经症 混合神经症和边缘病例4大类.1968年再版的《美国精神疾病诊断和统计手册》(DSM-II)认为焦虑是神经症的重要特征.新版DSM-III-R(1987)则把各种神经症归类于情感性障碍 焦虑性障碍 人为性障碍 躯体性障碍和分离性障碍之中,不再强调使用"神经官能症"这个名称.《中国精神疾病分类与诊断标准》第二版(CCMD-2)(1989)把神经症分为:神经衰弱 焦虑性神经症 强迫性神经症 恐怖性神经症 疑病性神经症 抑郁性神经症 癔症性神经症等

参考资料: 百度百科

音乐治疗

是一组非精神病功能性障碍。其共同特征是:是一组心因性精神障碍,人格因素、心理社会因素是致病主要因素,但非应激障碍,是一组机能障碍,障碍性质属功能性非器质性;具有精神和躯体两方面症状;具有一定的人格特质基础但非人格障碍;各亚型有其特征性的临床相;神经症是可逆的,外因压力大时加重,反之症状减轻或消失;社会功能相对良好,自知力充分。
王金波心理咨询师
您好!不知道您所说的是确认的神经症,还是神经症性问题?如果是神经症性问题,那么一定是心理问题。而神经症,应该也是心理问题,只是这需要药物治疗。属于心理异常,心理不健康类的。
心理2046
介于心理问题与精神问题之间的问题! 爸妈在线心理网团队为你解忧!
song松你不懂
都是互相 会影响的