国际象棋入门 什么是象

能解释一下国际象棋各部分名称吗,告诉我棋子是什么样的,怎么走。悬赏20财富值。... 能解释一下国际象棋各部分名称吗,告诉我棋子是什么样的,怎么走。悬赏20财富值。 展开
忆安颜11

国际象棋中,黑白两方各有两个象,分别在不同的颜色格上,既称为白格象和黑格象。

象(B):

只能斜走,格数不限,但是,不能越子行棋。开局时每方各有两个象,一个占白格,一个占黑格。和中国象棋相比,走法类似,只是没有不能过河的概念,全盘皆能走。

扩展资料

国际象棋(Chess),又称西洋棋,是一种二人对弈的棋类游戏。

棋盘为正方形,由64个黑白(深色与浅色)相间的格子组成;棋子分黑白(深色与浅色)两方共32枚,每方各16枚。虽然汉语称之为西洋棋或国际象棋,但是实际上它起源于亚洲,后由阿拉伯人传入欧洲,成为国际通行棋种,也是一项智力竞技运动,曾一度被列为奥林匹克运动会正式比赛项目。

国际象棋棋盘是个正方形,由横纵各8格、颜色一深一浅交错排列的64个小方格组成。深色格称黑格,浅色格称白格,棋子就放在这些格子中移动,右下角是白格。

8条直线从白方左边到右边分别用小写字母a、b、c、d、e、f、g、h表示。

8条横线从白方到黑方分别用数字1、2、3、4、5、6、7、8表示。

参考资料:百度百科——国际象棋

强祖宗HUNK50c
象是主教的意思。
王是国王,后是王后(其实暗指国王的亲家),象是主教,马是骑士,车是城堡,兵是步兵。
王横竖斜都可以走,前进,后退都可以,每次走一格。
后横竖斜都可以,前进后退都可以,格子数不限,但不能越过别的棋子。
象走斜线,前进后退都可以,格子数不限,但不能越过别的棋子。
车走直线和横线,前进后退都可以,格子数不限,但不能越过别的棋子。
马和中国象棋走法类似,走“日字”,前进后退都可以,但没有中国象棋的“蹩腿”的限制。
兵:
在原始位置第一步可以前进两格,也可前进一格,以后每步只能前进一格,不能后退、横走、斜走。前方有棋子阻挡就不能前进。
兵吃子时是能吃掉自己斜上方两格(边兵是一格)的对方棋子并占据那格。
兵走到底线就可以立即升变,变成后、车、马、象四选一,由棋手自己决定。不能变王也不能不变。
(特例)吃过路兵:己方兵在对方处于原始位置的兵的相邻直线一个马步的地方,当对方兵走两格和己方兵互相平行,可以当作它只走一格而用己方该兵吃掉对方兵,占据斜上方那个格子。但只限于兵吃兵,且只能立即吃,隔一步(包括一步以上以上)就自行失去此权力。
w866w
请问你是想知道国际象棋棋子名称还是棋盘分布名称哦!
1、王是像个小人形状头上有个十字架的,可以直走也可以斜走可是每步只能走一格
2、后是穿了公主裙的小人形状比王稍微矮点,头上有个圆圆发髻。就是王的延伸,直走斜走都可以,只要前面没有阻挡,可走无线格,走法和吃法一样
3、马最形象,就是个马头,走斜日但没有中象中的蹩脚马之说,只要能构成一个日均可
4、象小圆锥上有条斜口,走斜线,前进后退都可以,格子数不限,但不能越过别的棋子。
5、车中间细腰的圆柱形,走直线和横线,前进后退都可以,只有没有对方子阻挡格子数不限
6、兵,个子最矮的,但作用挺大的,在原始位置第一步可以前进两格,也可前进一格,以后每步只能前进一格,不能后退、横走、斜走。前方有棋子阻挡就不能前进。
lt93426
象(字母B表示) 只能斜走,斜吃。格数不限,不能越子。每方有两象,一个只能在白格走的象占白格,一个能在黑格走象的占黑格。分值3.5或3,和马一样。残局时,双象,一马一象都可以把王将死
追问
能解释一下国际象棋各部分名称吗,告诉我棋子是什么样的,怎么走。悬赏20财富值。
追答
中文简称 王 后 车 象 马 兵
全称 国王(最高,头顶十字 王后(次高 战车(柱体 僧侣(锥体( 骑士(马头 士兵 (最矮
英文简称 K Q R B N P
英文全称 King Queen Rook Bishop Knight Pawn
数量 1 1 2 2 2 8
王(K):横、直、斜都可以走,但每次限走一步。    后(Q):横、直、斜都可以走,步数不受限制,但不能越子。它是国际象棋中威力最大的子。   · 车(R):横、竖均可以走,步数不受限制,不能斜走。一般情况下不能越子(王车易位时可以)。   · 象(B):只能斜走。格数不限,不能越子。每方有两象,一个只能在白格走的象占白格,一个能在黑格走象的占黑格。   · 马(N):每步棋先横走或直走一格,然后再斜走一格;或者先斜走一格,最后再横走或竖走一格。可以越子,没有"中国象棋"中"蹩马腿"的限制。   · 兵(P):只能向前直走,每着只能走一格。但走第一步【为原始兵】时,可以最多直进两格。兵的吃子方法与行棋方向不一样,它是直走斜吃,即如果兵的斜进一格内有对方棋子,就可以吃掉它而占据该格。
特殊着法
  三种特殊着法:   ·吃过路兵:如果对方的兵第一次行棋且直进两格,刚好形成本方有兵与其横向紧贴并列,则本方的兵可以立即斜进,把对方的兵吃掉。这个动作必须立刻进行,缓着后无效。记录时记为 “en passant” 或 “en pt”, 法语中表示 “路过”。   ·兵的升变:任何一个兵直进达到对方底线时,即可升变为除"王"和"兵"以外的任何一种棋子,可升变为“后”、“车”、“马”、“象”。   ·王车易位:每局棋中,双方各有一次机会,让王朝车的方向移动两格,然后车越过王,放在与王紧邻的一格上。王车易位根据左右分为"长易位"和"短易位"。   在下面四种情况下,王车易位不允许:   王和车已经移动过;   王和车之间有其他棋子阻隔;   王正被对方"将军";   王车易位经过的位置受对方棋子的控制。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/14941.htm

冉笛4k
英文:Bishop 主教。字母B表示象,一方两个象,一个原位在白格,一个原位在黑格。象走斜格,故在白格的象被称为白格象,只能走白格的斜线(黑格象同理),格子不限,不能跃子,在走棋的斜线上,有对方子出现,在线路畅通时,可以吃掉。在子的价值里,值3分。和马同属轻子。
追问
能解释一下国际象棋各部分名称吗,告诉我棋子是什么样的,怎么走。悬赏20财富值。