已知函数f(x)=x|x-a|-2,当x∈[1,2]时,f(x)<0恒成立.则实数a的取值范围是?

过程!!注意绝对值前还有个x... 过程!!注意绝对值前还有个x 展开
PSX_SR1986
f(x)=x|x-a|-2=(x-a/2)^2-(2+a^2/4),x>=a;-(x-a/2)^2-(2-a^2/4) ---->分段函数,大致图像自己可以画。
所以:当a/2<1时,f(a/2)已不在定义域内,(根据图像可以判定单调性,这里不是一步到位)故只需满足:f(1)<0且f(2)<0,代入原函数并综合a<2,解得:1<a<2.
当1<=a/2<2时,图像上有一个水平长度|a-a/2|=|a/2|,这个长度会小于2,所以整个函数定义域内的图像会在第二段分段函数上,即x<a时的那一段函数上,最大值即为f(a/2),所以只需满足:f(a/2)<0,代入第二段分段函数并综合1<=a/2<2解得:2<=a<4。
当a/2>=2时,此时f(x)在定义域内为增函数,所以只需f(2)<0即可,代入原函数并综合
a/2>=2解得:无解。
综上所述,解得a的范围为:1<a<4.

这是一道数形结合解题的综合类题目,上面节点的选取都是根据图像单调性确定的,而不是想当然的决定谁就是最大最小值,或者你可以先用文字的形式判定单调性,而不用数形结合,不过这样做难度更大,因为没有图像作导航可能没那么快找到突破口。如有不懂欢迎追问。
追问
f(x)=x|x-a|-2<0
化为|x-a|<2/x,即-2/x<x-a<2/x,即x-2/x<a<x+2/x
x+2/x用基本不等式求得≥2√2
因为x-2/x单调递增,
所以x-2/x最小值为x=2时,等于1
综上所述:1<a<2√2
这个应该是正确答案。。。。
但是还是谢谢,态度很好,O(∩_∩)O~
追答
你这个回答很精辟,很直观。我的解答不知道结果和你的不一样,想问一下,过程有问题吗?还是我解答过程算错?