初一下册数学期中复习题

极地STH
2014年人教版七年级数学下期中测试卷
一、选择题(30分)
1、如图),如果AB∥CD,那么图中相等的内错角是( )
A.∠1与∠5,∠2与∠6 B.∠3与∠7,∠4与∠8 C.∠5与∠1,∠4与∠8 D.∠2与∠6,∠7与∠3
2、如图,下列条件中不能判定AB∥CD的是( )
A.∠3=∠4 B.∠1=∠5 C.∠1+∠4=180° D.∠3=∠5
3、如图,AB∥CD,下列结论中正确的是 ( )A.B.C. D

4、 下列说法正确的是( )
(A)7是49的算术平方根,即 (B)7是的平方根,即
(C)是49的平方根,即 (D)是49的平方根,即
5、算术平方根等于它相反数的数是(  )

A.0 B.1 C.0或1 D。0或±1

6、估算3、下列各式中,正确的是( )
A.±=± B.±=; C.±=± D.=±
7、已知=0,求yx的值 ( )
A、-1 B、-2 C、1 D、2
8、如果m是任意实数,则点P(m-4,m+1)一定不在(  )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
9、若点在轴上,则点在(  )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
10、将△ABC的三个顶点的横坐标都加上-1,纵坐标不变,则所得图形与原图形的关系是( )
A、将原图形向x轴的正方向平移了1个单位;B、将原图形向x轴的负方向平移了1个单位
C、将原图形向y轴的正方向平移了1个单位D、将原图形向y轴的负方向平移了1个单位
一、填空题(30分)
1、如图,,再需要添加一个条件: ,就可确定。
2、如图,将三角板的直角顶点放在直尺的一边上,∠1=300,∠2=500,则∠3等于 度.

3、 若点P(,)在第二象限,则点Q(,)在第_______象限.
4、已知点(a,﹣1)与点(2,2b﹣5)关于x轴对称,则a=,b=.
5、若点P到轴的距离是12,到轴的距离是15,那么P点坐标是________
6、在平面直角坐标系中,若点M(1,3)与点N(x,3)之间的距离是5,则x的值是 ( )
7、通过平移把点A(2,-3)移到点A’(4,-2),按同样的平移方式,点B(3,1)移到点B′, 则点B′的坐标是 ________
8、实数a、b在数轴上的位置如图所示,则的化简结果为______

9、已知、35、立方得—8的数是 .
10、立方根得的—8的数是 .
三.计算题和方程(10分)
1.计算:

2.方程
25x2 − 1 = 0 (x+1)3=16

四.解答题(30分)
1、(6分)已知2a-1的平方根是±3,3a+b-1的算术平方根是4,求a+2b的值。

2、已知:如图,,,求证:.

3、 八年级(6)班的小强、小华、小莎、小明、小英和小兰的家都比较靠近(如图,小正方形的边长为100米).以小明家为“中心”,请你用一个角度和距离表示出其他五个家的位置.

4.如图,已知在平面直角坐标系中,三角形ABC的位置如图所示.
(1)请写出A、B、C三点的坐标;
(2)你能想办法求出三角形ABC的面积吗?
(3)将三角形ABC向右平移6个单位,再向上平移2个单位,请在图中作出平移后的三角形,并写出三角形各点的坐标.
__素凉丶墨芊
七年级数学下册期中检测试卷
1、两条直线的位置关系有( )
A、相交、垂直 B、相交、平行 C、垂直、平行 D、相交、垂直、平行
3、三条直线相交,会有 个交点。
4、在平面直角坐标系中,点P(-1,2)的位置在( )
A、第一象限 B、第二象限 C、第三象限 D、第四象限
5、已知y轴上的点P到原点的距离为5,则点P的坐标为( )
A、(5,0) B、(0,5)或(0,-5) C、(0,5) D、(5,0)或(-5,0)
7、如图,已知:∠1=∠2,∠3=∠4,∠A=80°,则∠BOC等于( )
A、95° B、120° C、130° D、无法确定
9、如图,直线a、b相交,已知∠1=38°,则∠2= 度,∠3= °,∠4= °
10、一工程队在某地开渠,要使所开的渠道最短,请画出示意图并说出依据

11、已知直线a∥b,点M到直线a的距离是4cm,到直线b的距离是2cm,那么直线a和直线b的之间的距离为 ;
17、如图,点E是AB上一点,点F是DC上一点,点G是BC延长线上一点
(1)如果∠B=∠DCG,可以判断哪两条直线平行?请说明理由;
(2)如果∠DCG=∠D,可以判断哪两条直线平行?请说明理由;
(3)如果∠DFE+∠D=180°,可以判断哪两条直线平行?请说明理由。

x
yy

18、如图,△AOB中,A、B两点的坐标分别为(2,5),(6,2),把△AOB向下平移3个单位,向左平移2个单位,得到△CDE
(1)写出C、D、E三点的左边,并在图中画出△CDE
(2)求出△CDE的面积(填补法)

20、如图1,已知直线l1∥l2,且l3和l1、l2分别交于A、B两点,点P在直线AB上,
(1)试找出∠1,∠2,∠3之间的等式关系,并说明理由;

(2)应用(1)的结论解下列问题
1如图2,A点在B处北偏东40°方向,
A点在C处的北偏西45°方向,求∠BAC的度数?

② 在图3中,小刀的刀片上、下是∥的,刀柄外形是一个直角梯形(下底挖去一小半圆),求∠1+∠2的度数?

参考答案:
1.B 3. 0,1,2,3 4.B 5.B 6.D 7.C 9.∠2 = 142°,∠3 = 38°,∠4 = 142°10. 垂线段最短 11.6或2cm 12.168cm2
17.解:(1)∵∠B=∠DCG,∴AB∥CD(同位角相等,两直线平行)
(2)∵∠DCG=∠D,∴AD∥BC(内错角相等,两直线平行)
(3)∵∠DFE+∠D =180°, ∴AD∥EF(同旁内角互补,两直线平行)
18.解:(1)略 (2)
20.证明:(1)∠1+∠2=∠3
∵ l1(直线一)∥l2(直线二)
∴∠1+∠PCD+∠PDC+∠2=180°
在△PCD中,∠3+∠PCD+∠PDC =180°
∴∠1+∠2=∠3
(2)①∠BAC=∠DBA +∠ACE =40°+45°=85°
②∠1+∠2 = 90°
匿名用户
信用群dS
需要什么帮助?
百度网友f9c240024
到百度上搜一下就可以了。