C语言中float是什么意思

我是出自学者,有很多不会的,float是什么东东,什么意思啊,还有在程序看到%f,%d,等等这样的东东,就晕菜了,不明白啊,有那位好心人给回答一下... 我是出自学者,有很多不会的,float是什么东东,什么意思啊,还有在程序看到%f,%d,等等这样的东东,就晕菜了,不明白啊,有那位好心人给回答一下 展开
654乡

C语言中float浮点型数据类型,FLOAT 数据类型用于存储单精度浮点数或双精度浮点数。浮点数使用 IEEE(电气和电子工程师协会)格式。浮点类型的单精度值具有 4 个字节,包括一个符号位、一个
8 位 excess-127 二进制指数和一个 23 位尾数。

尾数表示一个介于 1.0 和 2.0 之间的数。由于尾数的高顺序位始终为
1,因此它不是以数字形式存储的。此表示形式为 float 类型提供了一个大约在 -3.4E+38 和 3.4E+38 之间的范围。

定义输入输出举例如下:

扩展资料

float和double的区别:

1.指数和尾数

由于指数是以无符号形式存储的,因此指数的偏差为其可能值的一半。对于 float 类型,偏差为 127;对于 double 类型,偏差为 1023。可以通过将指数值减去偏差值来计算实际指数值。

2.浮点类型

如果存储比精度更重要,请考虑对浮点变量使用 float 类型。相反,如果精度是最重要的条件,则使用 double 类型。浮点变量可以提升为更大基数的类型(从 float 类型到 double 类型)。当您对浮点变量执行算术时,通常会出现提升。此算术始终以与具有最高精度的变量一样高的精度执行。

肥仙女a

float是C语言的基本数据类型中的一种,表示单精度浮点数。

C语言规定单精度浮点型在内存占用4个字节,精度为7位,取值范围为:3.4*10^-38 ~3.4*10^38或者-(3.4*10^-38 ~3.4*10^38)

可以定义单精度浮点型变量,如float a;即定义了一个电精度浮点型变量a。相关类型:double表示双精度浮点数。

扩展资料:

构成:

浮点数在机内用指数型式表示,分解为:数符,尾数,指数符,指数四部分。

数符占 1 位二进制,表示数的正负。

指数符占 1 位二进制,表示指数的正负。

尾数表示浮点数有效数字,0.xxxxxxx, 但不存开头的 0 和点。

指数存指数的有效数字。

指数占多少位,尾数占多少位,由计算机系统决定。

区别:

可根据应用程序的需求将变量声明为 float 或 double。这两种类型之间的主要差异在于它们可表示的基数、它们需要的存储以及它们的范围。

在 C 和 C++ 中,如下赋值语句:

1     float a=0.1;

编译器报错:warning C4305: 'initializing' : truncation from 'const double ' to 'float '

原因:在 C/C++ 中,上述语句等号右边 0.1,认为是个 float,但是编译器却把它认为是个 double(因为小数默认是 double),所以要报这个 warning,一般改成0.1f就没事了。

参考资料:

百度百科-float

88052w
float是c语言中的一个数据类型 它属于浮点型数据类 在浮点型变量中的单精度 你最好仔细研究一下关于这方面的书籍 不然你会越来越糊度 %f是输出浮点数时指定的格式符 %d是输出整数时指定的格式符
天云小店
float是C语言中的一个数据类型的关键字,表示单精度浮点型(双精度浮点型为double)。
定义格式为:float a; // a表示一个浮点型的变量
C语言规定浮点型在内存占用4个字节,精度为7位,取值范围为:3.4*10^-38 ~3.4*10^38或者-(3.4*10^-38 ~3.4*10^38)
失色D熊猫
float是定义变量类型的,单精度浮点型。
字长为4个字节共32位二进制数, 数的范围是3.4x10-38E~3.4x10+38E
其他类型还有Int(整型),Char(字符型)Double(双精度浮点型)。。。等等
%f,%d是分别表示float型和double型,跟在变量后的参数

既然是自学,最起码要有本书吧,这些基本语法书上很详细,在书上找就有了