书法初学者应该练习谁的字帖?

就是比较板正的那种字。。... 就是比较板正的那种字。。 展开
梦江南abc
如果是毛笔,入门一般从楷书入手,楷书则以唐楷(就是唐朝时期的楷书)造诣最高。比较经典的范本有:颜真卿的《颜勤礼碑》、《多宝塔碑》;欧阳询的《九成宫醴泉铭》;柳公权的《神策军碑》、《玄秘塔碑》等;另外元朝人赵孟頫的楷书也很好,也可参选。根据自己喜欢的风格,选一种即可,初学最好能选带有基本笔画讲解的,练一段时间后再临习原帖;贵在坚持,持之以恒才能成功。这些名帖一般新华书店都可找到,如果有条件也可网购,只是不方便验看字帖,了解内容。
如果是硬笔,则先买一本风格上自己喜欢的字帖,最好有基本笔画的那种(不一定非选谁的,唯要自己喜欢,喜欢就会有兴趣和动力)。先摹后临,注意要越像越好,不能随意写。不要贪多,每日十来字足矣。然后把字帖盖上默写一遍,后与字帖对照找出不同之处再临写,直到看起来一样;最后,日常生活中写到练过的字就想想帖上的写法,然后再写。如是坚持数日,等书法家的书写习惯完全变成你的习惯你就成功了。这是一个习惯养成问题,需要时日,故贵在坚持。当然练熟后再临习些毛笔书法会很有好处,但如果只想字漂亮些而不为成名的话,只学硬笔也是可以的
raoye_116s
颜真卿的《颜勤礼碑》、柳公权的玄秘塔碑》欧阳询的《九成宫醴泉铭》 如果是毛笔,入门一般从楷书入手,楷书则以唐楷(就是唐朝时期的楷书)造诣最高。比较经典的范本有:颜真卿的《颜勤礼碑》、《多宝塔碑》;欧阳询的《九成宫醴泉铭》;柳公权的《神策军碑》、《玄秘塔碑》等;另外元朝人赵孟頫的楷书也很好,也可参选。根据自己喜欢的风格,选一种即可,初学最好能选带有基本笔画讲解的,练一段时间后再临习原帖;贵在坚持,持之以恒才能成功。这些名帖一般新华书店都可找到,如果有条件也可网购,只是不方便验看字帖,了解内容。 如果是硬笔,则先买一本风格上自己喜欢的字帖,最好有基本笔画的那种(不一定非选谁的,唯要自己喜欢,喜欢就会有兴趣和动力)。先摹后临,注意要越像越好,不能随意写。不要贪多,每日十来字足矣。然后把字帖盖上默写一遍,后与字帖对照找出不同之处再临写,直到看起来一样;最后,日常生活中写到练过的字就想想帖上的写法,然后再写。如是坚持数日,等书法家的书写习惯完全变成你的习惯你就成功了。这是一个习惯养成问题,需要时日,故贵在坚持。当然练熟后再临习些毛笔书法会很有好处,但如果只想字漂亮些而不为成名的话,只学硬笔也是可以的 !
我也是学毛笔的~七级了~!
a无敌小金刚
颜真卿的《颜勤礼碑》、柳公权的玄秘塔碑》欧阳询的《九成宫醴泉铭》
守侯_流星雨
软笔的话先练柳公权的字(柳体)。然后可以继续练颜真卿的颜体和欧阳询的欧体。
好吧我就是按这个顺序练的....
清开灵658
刚开始练书法 你可以练篆书来给自己热个身 篆书练了就练隶书 再练楷书