声乐 怎样练哼鸣

信狂眼0Q
哼鸣可分为闭口哼鸣和开口哼鸣两类
1:闭口哼鸣
简单的说既是闭着嘴唇发出m的声音。闭口哼鸣时下巴、喉腔、口腔肌肉不可僵硬舌头放平轻抵着下齿,软腭随着正确的吸气动作而上抬咽腔呈拱形嘴唇轻轻闭合,牙关放松紧整个口腔像含着一口水一样保持放松自然的状态。发声时可感觉到鼻梁上部有明显的振动,胸腔处有微微的共鸣感。闭口哼鸣是开口歌唱的感觉基础,兰培尔提常说
哼鸣能有效地调节紧张的腔体,不论是口腔、鼻或是胸腔。做闭口哼鸣训练时应注意两肩放松,哼唱时身体一定要保持吸气时的姿势。练习时采用由高到下行音阶来练习效果较为理想。在进行练习的时候注意声音保持统一,到高声区时真假声的互换是重点。开口哼鸣是在闭口哼鸣的基础上,张开嘴唇发出n的练习。哼鸣时要求声音共振的位置要尽可能接近闭口哼鸣的感觉。口腔打开的程度要适当,不可使劲拉下巴造成下巴僵硬,这样会造成声音不集中。
2:开口哼鸣
开口哼鸣能够通过直观的腔体查看歌唱者的口腔状态,可以用来检查闭口哼鸣的方法正确与否。当随意张开或做脸部动作时不影响声音的位置则表示开口哼鸣做的正确了。当歌唱者在练习闭口哼鸣时口腔可做随意咀嚼动作,应注意不可将n发成a。
ma20001129
“哼鸣”是我们在生活中能体会到的动作,它同一般的“哼哼”没有什么两样,只是要求在“哼鸣”时喉咙要放松,把“哼”的感觉叹在呼吸上。
练声之前先练“哼鸣”,音阶是半音模进由下而上再由上而下进行的。“哼鸣”一定要“哼”对头,如果“哼”得不对,又紧又僵,带出来的声也不会有好的效果,“哼”得对了,所带出来的声音也应该是对的。
要检验“哼鸣”对错与否,可以在“哼鸣”时看嘴巴能否随便做动作而不影响“哼鸣”的声音运行,如果可以,这样用“哼”所带的声音也就对了,那么,嘴巴在做咬字动作和使用面部表情之时也不会影响声音。
“哼鸣”有大小之分,可根据学生不同情况和条件来使用。一般使用“大哼鸣”,练习声音更开一些,比较圆润,掩盖色彩更多一些,声音与呼吸容易平衡,形成歌唱的垂直状态。练习“大哼鸣”时,有小声哭泣之感,一般从上向下叹唱为好,似乎把声音叹在气上了,这样就不脱离呼吸,形成了一个歌唱的整体。这种声音很宽厚、通畅,唱创作歌曲和气势较大的作品更为合适。使用“小哼鸣”练习时,有一个明确的交点,唱起来声音明亮,有个“心”,便于咬字,动作灵活,更适合唱民歌或戏曲时使用。
练唱时,要注意喉咙打开和气息深度的保持,否则很容易气高、喉紧、声音尖,穿透力不强,会直接影响到音色和音量的发挥。所以,应该时刻注意声音的平衡和比例关系,这是非常重要的。
综上所述,大小“哼鸣”感觉状态基本相同,只是在“哼”的感觉上有所区别,两种办法均可使用。“哼鸣”唱法对调整声音的平衡,找到歌唱的整体感觉比较有效。在练歌时,可以先用“哼鸣”把旋律“哼”下来,然后再用“哼”的位置去念歌词,每个字都不要离开“哼鸣”的位置。为了保证统一,换字的动作尽可能要小,然后再根据这样的感觉把声音放出来,这样,就可以达到声音与字的统一、协调和连贯。可以先哼、后念、再唱,这三种感觉是一致的,都不要脱离“哼鸣”状态来带字、带声,注意要在它们的共同性的前提下再体现每个字的特点。
viola99630
你好。我也是学声乐的。你的老师肯定说过唱歌最忌讳的就是用喉咙去唱、去吼,或者是戴上了鼻音。哼鸣的话,鼻音一定要注意一下。尽量感觉音是在软口盖上的,有一种美声的感觉,好像在打哈欠一样,一种朦胧的靠假音的FEEL.【别用上鼻音!不然全毁了。】 如果唱的好的话,你会感觉后脑勺还有头顶、鼻子,有一种被打开了的感觉,有点痒痒的,因为大脑产生共鸣了,会涨涨的。 这样就对了。 希望对你有帮助。
匿名用户
声乐是一门需要不断练习和掌握的艺术,而哼鸣作为声乐中的一种技巧,同样需要我们用心去练习。要注意我们的呼吸。深呼吸可以帮助我们把气息从腹部传到胸部和喉咙,这对于哼鸣来说非常重要。
我们需要寻找正确的发声位置。哼鸣要求我们使用头颈部的共振器官来产生声音,这个位置在每个人身上都不尽相同,需要我们多做尝试和调整。
接着,要注意喉咙和声带的放松。长期紧张的喉咙容易造成声带损伤和过度紧张,所以我们需要学会放松和调整。
在练习哼鸣时,我们也可以借助一些辅助工具,如口型模具、手指颈椎按摩器等来帮助我们更好地感受发声位置、放松喉部等。
坚持练习是非常重要的。毫无疑问,哼鸣并不是一件容易掌握的事情。只有通过不断地练习并保持耐心与信心,才能逐渐提高我们的水平。
要想掌握好哼鸣技巧,我们需要关注呼吸、发声位置、喉咙和声带的放松以及辅助工具的运用。最重要的是,坚持练习并相信自己能够掌握好这项技能。
优米小白
楼主好
哼鸣就是所谓的头腔共鸣
就是在气息的作用下,头腔的一种震动
首先气息:弯腰打嘟噜是练习气息最好的方法、还有就是跳音
笑肌要打开,声音往前靠,觉得有一股冷气从你的后背向上穿的感觉
一定要放开了做
楼主还有什么不懂得可以再来问我、、