哼鸣练习怎么练

我弄不明白哼鸣练习到底是用真音练习还是假音真音在高音的时候很难哼上去而假音跟共鸣又有什么关系我练哼唱就是为了找到共鸣扩大音域高音能唱上次用真音哼的时候很累跟放声唱一样是不... 我弄不明白哼鸣练习 到底是用真音练习还是假音 真音在高音的时候很难哼上去 而假音跟共鸣又有什么关系 我练哼唱就是为了找到共鸣 扩大音域 高音能唱上次 用真音哼的时候很累 跟放声唱一样 是不是我方法错了 展开
Aqua54

想知道那是谁

1、  在作出哼鸣前,我们必须要放松自己的身体,调整一下姿势,然后作出正确的呼吸方式。
再来就是发出气泡音,做出气泡音是为了让我们声音有点,这个点可以理解成发声点也可以理
解为声音的支点。

因为我们在歌唱时总是希望自己的声音是有根的,它应该像放出去的风筝,根线永远拽在自己的手里,不会随风而去。而不能像泼出去的水,泼出去就没了,不由我们控制,没有控制的声音,在歌唱中是不可取的。

2、接着我们找到这个点以后要气泡音转发声,只是我们发的是"M",我们在做中低声区哼
鸣时会有口腔里面含着半口水的的感觉,或半打哈欠的感觉,我们亻]的下巴、颈部、喉部、声带都是处于放松的状态。

哼到高音区舌头会主动盖住上颚的,这样它的通道变窄了我们便能发出细小的、高的声音,但这只是让你去感受这样的声音位置与音色,我们歌唱时还是需要舌头是平铺于下牙床的,并且舌面中间凹下成沟,唱歌高手在歌唱时嘴巴张的很大,恨不得把嘴巴里的所有都让你看到。切记不要提喉挤压声带。

3、我们哼鸣时的双唇是轻轻地微闭,上下牙齿也是轻轻地触碰在一起,舌头要摊平,舌面中四下成沟,轻轻地抬笑肌。

为了检测我们的哼鸣是否在上颚以上或是否在高位置,练习音阶时,我们的嘴巴是可以张开再闭起来反复这样,但不影响哼鸣,如果声音有变化,那证明我们的哼鸣是有问题的,是错误的,需要及时纠正,否则在错误的路上会越走越远越陷越深。

最后,哼鸣是不需要大音量的,只需要声音的位置。

哼鸣时要有气息的支持,感受横膈膜与腹部肌肉之间的对抗。音阶上下行,上行练习气息的支持感,下行练习声音的高位置支持保持住发声点,声音之间不要有断。

【扩展资料】
发声训练原则:

关于发声训练的原则是每一个练声者必须首先注意的。训练的原则如下:

一、练声要在具体一定的理论知识的基础上进行,也就是说要用理论去指导实践。

二、要结合练声者的具体发声条件。

三、要结合有声语言艺术和普通话语音特点的规律,要强调以字带声,不能音声背字。

四、训练的幅度要大于使用的幅度。

五、训练中要做到状态积极,量力而行,循序渐进。

除此,也是很重要的一点,就是要把基本功训练与实践应用紧密的联系起来。要通过练功和播音、朗诵、演讲实践两方面来提高嗓音质量和发声能力,不可以失之偏颇。

哈lh

掌握正确的哼鸣方法,需要从以下几个方面来训练:

1、挺拔舒展地站立好“垂直线(从头顶到脚心)”,微笑着平视前方,想到兴奋地张嘴打哈欠(刚开始打哈欠的状态)并感觉软腭积极提起、喉头下移、所有的歌唱腔体都已从里向外全部撑开,这时轻闭双唇(开口哼鸣就不用)并保持住所有腔体的打开、兴奋的状态。

2、喉头稳定地向下挡一下气,并且使喉头放松地保持在这一状态,然后象生活中轻松自然地哼小曲一 样,把声音自然地哼唱出来,注意起音时感觉哼在向下叹气的呼吸状态上,气息稳稳地控制在腰围、后腰和后背(或者说横隔膜、丹田处)。

3、哼唱的时候,不要追求音量,也不必哼得太实,前一个音必须紧带着后一个音,很连贯地叹在气上哼,同时在假声的位置上哼,即叹着哼在假声的位置上。要尽量使声音哼至眉心处,同时感到鼻梁上端及眉心处有微微的振动,声音越高,头、面部的振动感就越强,哼起来也就越轻松。这里的哼和叹, 其用力的 方向感觉是向后、向下的(即向后、下方用力), 而发出的声音是反射到上前方的。

4、每个声部都可从自己的自然声区感觉最舒服的音开始,采用大三度或者纯五度的下行音阶,用中速 (熟练后可稍快些)开始练唱, 然后用半音上行的方法往上练至自己力所能及的声音高度,再用同样的方法向下做下行练习至音域的最低音。

5、在哼唱时,声带要一直处于拉紧的状态,随着音区的升高上移,应感觉声带往下的压力逐步加强,同喉头一起更向下降,甚至贴近横隔膜。这样,高音发起来轻松,听起来也舒服;到低声区,声带仍然要有一定的张力,与更松开更往下放的下巴、喉头以及打 开的胸腔一起协调,来获得结实、丰满的胸腔共鸣。

6、在整个哼鸣的过程中,声带、喉头以及控制气息的所有部位都要始终处于一种内紧外松的兴奋状态,并很好地保持协调,为哼鸣提供一个连贯、通畅的声音通道。与此同时,鼻、咽腔也要始终保持打开的状态,同时感觉鼻腔后面有一个着力点,使咽腔拉长、蹦紧并往深处用力,这时就会产生头、面部的振动感,并且发出高位置的共鸣音响效果。

拓展内容:

哼鸣的分类

1、闭口哼鸣、开口哼鸣、先开口哼再把嘴轻轻闭上

在实际教学中 , 不同的教师对哼鸣的要求不完全一样 , 因此对于哼鸣方式的选择也不尽相同 。有的要求闭口哼:哼鸣时嘴巴放松地闭上;有的要求开口哼:哼鸣时嘴巴处于张开状态;有的则强调先开口哼再把嘴轻轻闭上:先张开嘴巴哼,然后边哼边轻轻闭上双唇。尽管哼的方式略有区别,其目的都是一样的。

2、大哼鸣和小哼鸣

在中国民族声乐教学领域里独树一帜的中国音乐学院金铁霖教授,在教学中很注重哼鸣的训练。金教授教学的第一步便是先练哼鸣。他认为,在哼鸣当中,有大哼鸣和小哼鸣之分(大量事实证明这种分法有它的科学性和实用性)。一方面,大哼鸣宽、圆、通,比较空、比较大,有小声哭泣(生活中的哭腔)的感觉,发声时声音更开、更圆润一些,掩盖的色彩也更多一些。小哼鸣相对大哼鸣来说,发声各个部位小一些,并且有所控制,这样使发声时音色比较明亮、集中,也比较灵活,而且也方便咬字。另一方面 , 大哼鸣发出的声音宽、厚、通畅,比较适合演唱创作歌曲、艺术歌曲和气势较大的声乐作品,尤其是唱一些美声作品。小哼鸣发出的声音适合演唱一些色彩性、风格性比较强、地方特色较浓的民歌,包括一些戏曲。当然,大、小哼鸣的运用并不是一成不变的,可以根据不同的情况和条件来灵活运用。

黑饼宛绘名8
帐号已注销