已知函数f(x)是定义域为r的偶函数 ,且f(x+1)=1/f(x) ,f(x)在-1,0闭区间上单减,那么f(x)在2,3上是

单调性怎样的函数?我退出一个矛盾的结论f(x+1)f(x)=1f(x)在..上单减,那么f(x+1)肯定在..上单增有f(x)=f(-x)所以f(x+1)f(-x)=1其... 单调性怎样的函数?

我退出一个矛盾的结论
f(x+1)f(x)=1 f(x)在..上单减,那么 f(x+1)肯定在..上单增
有f(x)=f(-x) 所以 f(x+1)f(-x)=1 其中-x属于 -1,0闭区间 ,那么根据对称性 f(-x)单增
那不是推出f(x+1)在 。。上单减啊????这是怎么回事啊??
hengch
首先你有几处没打出来,是省略号,我估猜你的意思是f(x)在【-1,0】上单调递减,那么f(x+1)肯定在【-1,0】上单调递增,这是有条件的,必须保证f(x)在【-1,0】上不变号才可以,
例如:f(-2/3)=1,f(-1/3)=-1;那么f(-2/3+1)=1,f(-1/3+1)=-1,f(-2/3+1)=1>f(-1/3+1)=-1,
显然f(x+1)在【-1,0】并不是单调递增。
“有f(x)=f(-x) 所以 f(x+1)f(-x)=1 其中-x属于 -1,0闭区间 ,那么根据对称性 f(-x)单增
那不是推出f(x+1)在 。。上单减啊????”也是犯了同样的错误。
希望楼主能把不等式性质这块弄熟。ab=1,a>2可以推出0<b<1/2,但是如果a>-2,0<b<-1/2就不一定成立了,b还可以满足b>0。多去思考,数学一定要严密。
具体解答可参考楼上的。
追问
f(x)在【-1,0】上单调递减,那么f(x+1)肯定在【-1,0】上单调递增,这是有条件的,必须保证f(x)在【-1,0】上不变号才可以,
请问为什么不能变号?请问有什么根据吗??就单单只凭下面的证明吗?
追答
不是给你举出反例了吗?而且可以证明“如果f(x)在【-1,0】上单调递减,且不变号,那么f(x+1)=1/f(x)在【-1,0】上单调递增”具体证明如下:
设对于任意的实数x1、x2,属于【-1,0】,且x10,f(x1)f(x2)>0,
因而)=(f(x2)-f(x1))/f(x1)f(x2)<0,也即f(x1+1)<f(x2+1),
故f(x+1)=1/f(x)在【-1,0】上单调递增。 证毕
相反地,如果不能保证是不变号,(1)式分母就不能保证在【-1,0】恒大于0,而分子f(x2)-f(x1)由于f(x)在【-1,0】上的单减性而恒小于0,所以(1)式的正负符号就不能判断,因而就不能判断出f(x+1)的单调性。
此处内容有删减
由f(x+1)=1/f(x) 得出,f(x)是以2为周期的周期函数,有因为f(x)是偶函数,所以在0到1单调递增,因为周期是2,所以在2到3单调递增