如图所示;抛物线y=x2+bx+c与x轴交A(-1,0),B(3,0)两点。 5

1.求该抛物线的解析式。2.(1)中的抛物线上有一个动点p,当点p在该抛物线上滑动到什么位置时,满足S三角形PAB=8,并求出此时p点的坐标。3.设(1)中抛物线交y轴于... 1.求该抛物线的解析式。2.(1)中的抛物线上有一个动点p,当点p在该抛物线上滑动到什么位置时,满足S三角形PAB=8,并求出此时p点的坐标。3.设(1)中抛物线交y轴于c点,在该抛物线的对称轴上是否存在点q,使得三角形qac的周长最小?若存在,求出q点的坐标;若不存在,请说明理由。请一一帮我分析过程和解题运用的知识点与方法 展开
123msx321
1﹚
根据题意得:1-b+c=0
9+3b+c=0 解得b=﹣2,c=﹣3
该抛物线的解析式:y=x²-2x-3
2﹚
设:P﹙m,n﹚ AB=4
∴S ⊿PAB=½AB • |n|=2• |n| 即 2•|n|=8 ∴ n=±4
当n=4时,m²-2m-3=4 ∴m=1±2√2 ∴P﹙1+2√2,4﹚或P﹙1-2√2,4﹚
当n=-4时,m²-2m-3=﹣4 此时m=1 ∴P﹙1,-4﹚
∴有三种情况:P﹙1+2√2,4﹚、或P﹙1-2√2,4﹚、或P﹙1,-4﹚
3﹚存在
C﹙0,-3﹚ 该抛物线的对称轴是:直线x=1
则点C的对称点是D﹙2,-3﹚
设:直线AD为:y=kx+b 过A﹙-1,0﹚、D﹙2,-3﹚
∴ -k+b=0
2k+b=-3 解得 k=-1,b=-1 ∴直线AD是:y=-x-1
直线AD与抛物线的对称轴:直线x=1的【交点】就是Q点 x=1,y=-1-1=-2
∴Q﹙1,-2﹚
【原因】⊿QAC的周长=QA+QC+AC其中AC是固定不变
因此:要使⊿QAC的周长最小,就必须QA+QC最小
而点C、D关于直线x=1对称 所以直线x=1是线段CD的垂直平分线﹙轴对称的性质﹚
∴直线x=1上的任意一点到C、D的距离相等
∴PC=PD ∴PA+PC=PA+PD=AD
另外:在直线x=1上【【任意】】取一点M 同样道理:MC=MD
而M点到A、C的距离和是:MA+MC
∴MA+MC=MA+MD>AD﹙两点之间,线段最短——AD最短﹚
PA+PC最短
追问
谢谢,看得出你数学很好,我的数学需要提高,你愿意帮我吗。我的qq是1528619585.你愿意加我吗,这样我有问题可以问问你
追答
可以,不过我只在周六、日有空
xiayuqing86
1、代入A、B解得y=x2-2x-3;
2、易知AB=4,S三角形PAB=8即P的高度为4,即P的y为+-4,
所,4=x2-2x-3或-4=x2-2x-3,解得P为(1-2√2,4)、(1+2√2,4)或(1,-4)
3、c为(0,-3),过对称轴作c的对称点d,连接ad交对称轴于m,三角形qac的周长为ac+aq+cq=ac+aq+dq,当q与m重叠时三角形qac的周长最小,易求得q为(2,-2)
解:(1)∵抛物线y=x2+bx+c与x轴的两个交点分别为A(-1,0),B(3,0),
∴{(-1)2-b+c=032+3b+c=0
解得{b=-2c=-3.
∴所求解析式为y=x2-2x-3.
(2)设点P的坐标为(x,y),
由题意:S△PAB=12×4|y|=8,
∴|y|=4,
∴y=±4.
当y=4时,x2-2x-3=4,
∴x1=22+1,x2=-22+1;
当y=-4时,x2-2x-3=-4,∴x=1,
∴满足条件的点P有3个,
即(22+1,4),(-22+1,4),(1,-4).

(3)在抛物线对称轴上存在点Q,使△QAC的周长最小.
∵AC长为定值,
∴要使△QAC的周长最小,只需QA+QC最小,
∵点A关于对称轴x=1的对称点是(3,0),
∴Q是直线BC与对称轴x=1的交点,
设过点B,C的直线的解析式y=kx-3,把B(3,0)代入,
∴3k-3=0,
∴k=1,
∴直线BC的解析式为y=x-3,
把x=1代入上式,
∴y=-2,
∴Q点坐标为(1,-2).
追问
为什么直线BC与对称轴X=1的交点是AQ与CQ的最小值,这有什么依据或是运用了什么知识点
追答
对称性。以前有一道在河的两岸距离和最小的那种题,你有印象吧,和那个原理一样