初三化学题。急。

工业烧碱中含有杂质碳酸钠,为了测定氢氧化钠的质量分数,某工厂甲、乙两实验员分别设计了如下实验方案:甲的方案是:准确称量一定质量烧碱样品于烧杯中加蒸馏水溶解,再加入过量氯化... 工业烧碱中含有杂质碳酸钠,为了测定氢氧化钠的质量分数,某工厂甲、乙两实验员分别设计了如下实验方案:

甲的方案是:准确称量一定质量烧碱样品于烧杯中加蒸馏水溶解,再加入过量氯化钡溶液至沉淀完全,过滤、洗涤、烘干、称量。
(1)甲实验员洗涤沉淀的具体操作是:向沉淀中蒸馏水,然后过滤,重复2~3次。确认沉淀已洗涤干净的依据是__________________________________________________________。
(2)氯化钡溶液和氯化钙溶液都能与该样品溶液反应生成沉淀,但使用氯化钡溶液比氯化钙若叶所得的结果具有更高的精确度,原因是__________________________________________________________。
liniannian1978
1)确认沉淀已洗涤干净的依据是:再洗涤过滤一次,向滤液中加入酚酞试剂不会变红,也就是滤液中不含有氢氧化钠,表明上步已经洗涤干净了。
(2)氯化钡溶液和氯化钙溶液都能与该样品溶液反应生成沉淀,但使用氯化钡溶液比氯化钙若叶所得的结果具有更高的精确度,原因是
使用氯化钡溶液肯定是稍过量的, 会生成碳酸钡沉淀,另外不和氢氧化钠反应
使用氯化钙溶液肯定也是稍过量的,会生成碳酸钡沉淀,同时会和氢氧化钠生成微溶的氢氧化钙,会影响沉淀的质量, 所以但使用氯化钡溶液具有更高的精确度
追问
(1)可是洗涤后的溶液如果还有Ba离子,无法检验呀
(2)老师给的标准答案是:氢氧化钙微溶于水,沉淀增多。
我想的是氢氧化钙微溶于水,沉淀为什么还会增多?
manxiaodong
因为氯化钡与碳酸钠反应会生成氯化钠和碳酸钡沉淀。所以在碳酸钡上面就会沾有氯化钠,故要检验碳酸钡有没有洗干净,只要检验在最后一次洗涤液中是否存在氯离子就可以了。
(1)答案:在最后一次洗涤液中加入硝酸银,没有沉淀产生,说明已洗干净。
又因在题目中所通过沉淀的质量来推算碳酸钠的质量,从而确定氢氧化钠的质量分数。所以选择的物质一定要尽量将碳酸根离子沉淀完全,这样计算才更精确。而从题目中可以看出用氯化钡比用氯化钙更好,所以氯化钡可以更完全的沉淀碳酸根离子,也就是碳酸钡的溶解性比碳酸钙的更小。
(2)答案:碳酸钡比碳酸钙更难溶于水。
happy下载专用
(1)向滤液中滴几滴酚酞试液,观察溶液颜色。若溶液变红色,则说明沉淀还没洗干净。
(2)氯化钙与氢氧化钠反应生成的氢氧化钙属于微溶,会影响沉淀的观察
yxiaoyongde
1(滤液中加入酚酞不变色)2.使用氯化钙时生成的氢氧化钙为微容物,部分溶解