急求详解!已知cos2α=7/25,α∈(0,π/2),sinβ=-3/5,β∈(π,3π/2),求α+β?

我看到一些答案网友解释,但不详细,我想要详解,慢慢推出来的,可以的话附图。谢了详细点啊,哥们,为什么3π/2>a+b>π?救救我,痛苦啊!... 我看到一些答案网友解释,但不详细,我想要详解,慢慢推出来的,可以的话附图。谢了
详细点啊,哥们,为什么3π/2>a+b>π?救救我,痛苦啊!
良驹绝影
cos2a=2cos²a-1=7/25
cos²a=16/25
因为a∈(0,π/2),则cosa>0,sina>0
则:cosa=4/5,sina=3/5
又:sinb=-3/5且β∈(π,3π/2),则cosb<0
cos²b=1-sin²b=1-(9/25)=16/25
则:cosb=-4/5,sinb=-3/5
因为:a∈(0,π/2)、b∈(π,3π/2),
α+β∈(π,2π) --------------------------------------(1)
则:cos(a+b)=cosacosb-sinasinb=-7/25
则:α+β∈(π,3π/2) 【因为在(3π/2,2π)内的话,cos是正的】
则:a+b=π+arccos(7/25)
追问
我记得老师说用sin(a+b)有不同的限制条件,那是什么意思?
追答
意思是这样的:
这个题目不是要求角吗?我们知道,给定一个角,有唯一的三角函数值;但给定一个三角函数值,却不一定只有一个角的。那从三角函数值求角就需要选择合适的三角函数了。
本题中,a+b在三、四象限内,那选sin还是cos呢?应该选cos,为什么?
因为在三象限,cos为负,在四象限,cos为正,这就容易区分了;
假如选sin,则角在三象限时,sin为负,角在四象限时,sin还是负,这样的话,算出sina=-1/2【假如】,那你就无法确定角了。若果是cos的话,假如得到了cosa=-1/2【假如】,那我肯定知道这个角在三象限;假如得到cosa=1/2,那也能确定这个角在四象限。