美苏争霸中苏联最终失败的结果表明决定成败根本因素

、美苏争霸苏联最终失败的结果表明决定成败根本原因(B)A、社会制度B、经济力量C、军事力量D、争霸策略能具体解释一下吗?... 、美苏争霸苏联最终失败的结果表明决定成败根本原因 ( B )

A、社会制度 B、经济力量 C、军事力量 D、争霸策略
能具体解释一下吗?
丹心华夏
经济基础决定上层建筑。苏联上层建筑与其经济基础的严重脱节,导致其经济发展的缓慢和低效。经济力量的衰落,导致苏联在美苏军备竞赛中落败。苏联在找寻出路时无路可走,只有去改革上层建筑,以适应其经济基础。改革结果是苏联解体,最终落败。
云游天空下
首先经济是军事和政治博弈的基础。在美苏争霸的后期,两国在军事和政治上的博弈互有胜负,出现胶着状态,成了持久战。而在持久战中后方的经济基础就对这场博弈起到了决定性作用。而且从一开始苏联就处于劣势,它的发展是一种畸形的发展,尽管在初期得以获得令人嗔目结舌的发展速度,但是到了后期这种发展模式的弊病愈加凸显,加上政治制度上的缺陷直接导致苏联人民生活水平的急剧下降。所以在上述四个选项中,经济方面的率先崩溃导致了全局的崩溃。必须要强调的是,一个国家的基础正是经济