从文明的冲突方面怎样来解释英国为什么要发动鸦片战争?

精灵小东东
我认为,历史不是拍给农民妇孺看的电影,故事剧本是正邪两极,角色是黑白分明。一谈到鸦片战争,中国式的愤怒会莫名其妙占据理智,更加会扯上“国耻”这类情绪性的词汇,为何没有胸襟去看看西方人怎么说这段历史?

the other side of the story,清朝的历史,东西方的版本沦为“各自表述”,对于一贯以山寨和造假出名的大国,其历史可信性去到什么程度,水分有多少,大家心知肚明。对于西方,中国教科书千篇一律“妖魔化”,将过错都归咎于“西方”,得出的结论必然是“帝国主义亡我之心不死”。

鸦片战争,是一个被中国“妖魔化”得厉害的历史。中国教科书认为,鸦片是西方引入中国,目的要“搞垮中国人体质”,是英国人“侵华”的第一步。但是,中国人掩饰了一点:在十九世纪,吸鸦片是全世界的一个潮流文化,欧洲的皇室吸鸦片,中国的富二代也在吸,抽鸦片是上流和中产阶层的一种文化,如同今日年轻人个个都拿着Iphone和Ipad玩愤怒鸟一样,在那个年代,抽鸦片是最In最Fashion的产物,你不抽反而是你跟不上时代,因此鸦片店铺在中国落地开花,鸦片如同现在的红塔山香烟,出门左转就有一间。

其次,英国人在印度种植鸦片,中国人自己也在种——从陕北,到云南,乃至新疆,英国人没有用枪指着中国人的头逼他们种植,中国人自己也在种植鸦片。但中国这个庞大的市场,中国人只买英国鸦片,只认可英国产品。为什么呢?就像今日中国人喜欢开宝马奔驰而不是比亚迪一样,崇洋基因作祟,英国人的鸦片是上乘之作,制作精良,而且价钱合理,供应稳定,没有添加三聚氰胺和皮甲等工业染料。结果中国人永远购买英国鸦片,他们认为made in china的鸦片是三流货色的垃圾。于是,中国的鸦片商贩对英国鸦片恨之入骨,认为英国人抢走他们生意。

于是,中国商人向清政告状,之后派人没收了洋人的鸦片,林则徐宣布“充公”,东印度公司(即中国教科书里面所谓的英国侵华部队)派了一名也被妖魔化的“侵华头子”义律谈判,义律认为:既然你不允许我在中国售卖鸦片,无问题,但请你将鸦片还给我们,我们会转向西方销售,因为这笔财产是属于东印度公司,属于英国的。但最后结果是林则徐烧毁了所有鸦片(注意:林则徐只烧毁英国鸦片,并没有烧毁中国研制的鸦片),加上当时语言沟通出现很大问题,结果一场误会诱发的战争就开始了。

东印度公司,即渣甸洋行的前身,只是生意商,并不是中国人想像的那样,是英国侵华的先头部队,没有什么宏图大计要搞垮中国人体质,再由帝国主义派兵。东印度公司垄断了全球的鸦片提炼和运输,市场西至欧洲,东进中国,东印度公司纯粹是一个批发市场,中国商人自愿拿货在中国销售,过程中英国人从未用枪指着中国人购买,是中国人自己在荼毒自己同胞(有无看过TVB香港翡翠台的《义海豪情》?看过的人就知道“东泰公司”就是中国人在害中国人,怪不得外国人。)

英国人义律(Charles Elliot),在中国人的历史教科书里面,被称为“侵华头号人物”,但现实中,义律并不是什么十恶不赦的人,他只是个小角色,性格有点复杂,中国历史教科书是不会叫中国儿童了解一个真实的义律:他贵族出事,因为崇拜纳尔逊而加入海军,后来奉命谴派英属圭亚那,时值1830年英国国会早就禁止黑奴买卖,义律到西印度执法,搜查英国船只,一旦发现走私黑奴者,立即逮捕。义律不是什么帝国主义者,他也信人(:-D)权。但问题来了——因为林则徐没收鸦片充公,义律认为问题不大,即使将鸦片英国的大商人颠地抓起来杀头,义律也觉得无所谓,但后来义律犯了一个错误,就是将英国皇室也扯进来,他告诉颠地“清国没收了我们一千箱鸦片,英国商人也有损失,英国政府也有责任。怎样负责?叫英国政府赔钱给东印度公司,是负责;或者,出兵将鸦片抢回来,也是负责。叫英国政府拨款赔钱?No way,唯有谈判——这就是鸦片战争的关键了。因为沟通阻碍,语意不清,结果就不幸地——或者幸运地——香港就成了殖民地岁月,夺过了后期国内的种种大灾难。

盼望这段历史,不会让“爱国者”愤怒,因为历史学者的职责,是在于讲事实,分析背景,而不是洗脑和忙腔热血的泼妇骂街,历史是无需对某些心灵脆弱的⑤毛愤青有任何安抚之责,因为历史是一种事实,而不是一种情绪。
百度网友dd8f07f
如同第二次鸦片战争,亚罗号和马神甫事件那样,总有看老外不爽挑起事端,被人抓到把柄的
ZSLLYF
未开化的中国无法接受西方商人的要求 即使是一些现在看来很合理的要求 战争的不可避免孕育在文化的冲突之中
追问
那是不是工业文明和东方农业文明之间的冲突呢?
怒风DLSS
这个问题没那么复杂
1在大清建立的东亚朝贡体系下 大英帝国无法与大清建立平等外交关系 没有平等的外交关系就没有贸易的保障 同时也引发英国人对大清长期的不满情绪
2清朝的海禁制度导致其他国家与大清无法正常贸易
所以从英国的角度来看 解除大清的朝贡制度和海禁制度是这次战争的主要目的
所以文明冲突指的是两点
1 东亚朝贡体系与西方外交体系两种文明的冲突
2 全球自由贸易和大清海禁制度的冲突
《南京条约》
第一条 清朝和英国停战并缔结永久和平及平等关系
第十一条 两国照会的官员官职应是平行关系(这两条解除大清长期对英国的朝贡外交的要求)
第二条 清政府开放沿海的广州、福州、厦门、宁波、上海五处港口,进行贸易通商。(解除大清的海禁制度)
第十二条 英国将已经占领的南京、定海归还大清(表现英国的主要目的并不是侵略)
苞风还能c4
因为中国相对落后 ,如果更落后的话,参照美洲印第安人,我们就会被灭族。