二手车过户需要注意哪些问题?

果果就是爱生活

1、年检。没有年检 二手汽车过不了户。根据《机动车登记规定》第十九条第一款第六项规定,申请转移登记的,属于超过检验有效期的机动车,还应当提交机动车安全技术检验合格证明和交通事故责任强制保险凭证。

2、车辆过户需要提供的手续包括:新车主的身份证原件及复印件;车辆行驶证原件及复印件;车辆的机动车登记证书原件及复印件,并需要将车开去验车。

3、买卖双方还需要到二手车交易市场签署交易转让合同,并开具二手车交易发票。需要注意的是,如果新车主是外地人,还需要提供暂住的证明;如果新车主名下还有车辆没有年检的记录,系统也会卡住,无法挂牌。

扩展资料:

根据《道路交通事故处理办法》第31条规定,车辆发生交通事故后,如果驾驶员无法承担责任的,由车主承担相关赔偿责任。如果车辆转手后未过户,出了事故由车主承担责任,即车辆管理所登记的姓名。

同时,根据《中华人民共和国机动车登记办法》第14条,车辆买卖后,要在所有权转移之日起三十日内办理过户手续。所以二手车交易没有过户,签订的买卖合同是不受法律保护的,即合同不生效。

参考资料来源:人民网-车辆过户应注意 买卖二手车及时办理手续避免麻烦

参考资料来源:人民网-买卖二手车,及时过户很重要

汽车老胡

鉴别泡水车(下)

危乐贤Zp
二手车过户千万不能马虎,随着二手车市场的升温,购买二手车后要及时办理车辆过户手续,过户环节也是整个交易过程最重要的。二手车交易办理过户手续需涉及多个部门,手续繁多,时间长,一些人怕麻烦或工作忙,又对二手车交易的管理政策不甚了解,为图方便省事找一些无合法资格的人代办手续,或轻信对方,不亲自陪同办理,因而容易造成很多问题。目前常见的车险过户有两种方式:第一种是申请退保,即把原来的车险退掉,然后办理一份新车险。重新投保需要新的行驶证或车辆过户证明。第二种方式,主要是对原有保单要素的一些批改,关键是批改被保险人与车主。带上保单和车辆过户证明,由原车主到原保险公司营销网点办理。一、现机动车所有人的身份证明:包括姓名、单位名称、身份证号码、联系电话、住所地址等。二、机动车的使用性质。三、机动车的获得方式需要登记。如果是购买的,需要提供发票的编号,如果是进口机动车,需要提供进口凭证。四、如果是海关监管车辆,需要提供《中华人民共和国海关监管车辆解除监管证明书》的名称、编号。五、机动车已办理保险的种类、保险的日期和保险公司的名称。六、机动车销售单位或者交易市场的名称、机动车销售价格。
听说今夜有雨
相对新车,二手车的风险相对多些。不过现在正规商家越来越多了,为公平公正公开的二手车买卖提供更多可能。买车注意以下几点,避免上当。

首先要看实车的,千万不要怕麻烦,多看多转转总不是坏事。检查车辆手续,核对发动机VIN号码

检查车辆验车到期时间,有无脱检情况。

最好支持第三方检测,保证车况好无事故,发动机,骨架结构部件无损伤。

最后就是如果异地购车记得提前咨询当地落户政策,避免异地落户限制,劳民伤财。
购车有风险,买车需谨慎,建议到正规公司购车。
说车小魏

这绝对是实话