军事思想的作用是 1.为认识军事问题提供基本观点 2.为军事预测提供思想方法 3.为从事各项军事实

军事思想的作用是1.为认识军事问题提供基本观点2.为军事预测提供思想方法3.为从事各项军事实践活动提供全局性指导4.常被用于政治经济外交以及商业竞争和体育比赛等多选... 军事思想的作用是
1.为认识军事问题提供基本观点
2.为军事预测提供思想方法
3.为从事各项军事实践活动提供全局性指导
4.常被用于政治经济外交以及商业竞争和体育比赛等

多选
书尽胸臆

马克思主义战争观揭示了战争的基本规律,在人类历史上实现了战争观的根本变革,为人们正确认识以战争为中心的军事问题提供了科学的立场、观点和方法。

军事方法论是关于军事方法的学说和理论体系。它一方面研究和揭示军事方法的本质和基本特征,探讨军事方法形成和发展的基本规律;另一方面研究和揭示军事方法的运用规律及作用机制,探讨如何把理论转化为可操作的方法的机制和步骤。军事方法论与军事科学的基础理论在本质上是一致的。

军事科学的基础理论反映了军事领域矛盾运动的一般规律,提供了关于军事领域矛盾运动的根本看法。当人们把军事科学的基础理论用于认识和改造军事领域的客观事物时,军事科学的基础理论便具有军事方法论的意义。

军事方法论对于人们自觉地运用科学的军事方法认识和改造军事领域的客观事物具有重要意义。它可以帮助人们提高认识能力和实践能力,使之沿着正确的道路达到认识和改造军事领域客观事物的目的。

扩展资料

习近平同志关于国防和军队建设的重要论述内涵丰富、涵盖广泛,涉及军队建设、改革和军事斗争准备各领域各方面。这些重要论述紧密联系、相互贯通,围绕党在新形势下的强军目标这一核心,抓住事关军队建设全局的关键和要害问题,形成了一个有机统一的整体。

始终扭住铸牢军魂这个根本。习近平同志在领导国防和军队建设中,对坚持党对军队绝对领导始终高度重视、反复强调、紧抓不放。他鲜明指出,坚持党对军队绝对领导,关系我军性质和宗旨、关系社会主义前途命运、关系党和国家长治久安,是我军的灵魂和命根子,永远不能变、永远不能丢。

听党指挥,最紧要的是始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央、中央军委的权威,一切行动听从党中央、中央军委的指挥。

把思想政治建设摆在军队各项建设首位,加强理论武装,强化军魂教育,有的放矢地加强意识形态工作,培育社会主义核心价值观和当代革命军人核心价值观,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

这些重要论述,阐明了新形势下人民军队建设发展的首要问题,揭示了强军兴军必须强政治、铸军魂的内在要求,指明了军队思想政治建设的根本任务。

始终聚焦能打胜仗这个核心。习近平同志关于国防和军队建设的重要论述,始终贯穿着能打仗、打胜仗的根本指向,始终把打赢战争作为军队的头等大事、第一责任加以强调。习近平同志鲜明指出,打仗和准备打仗是军人的天职,战场上打不赢就会产生严重政治后果。

要牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,强化当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗思想,坚持一切建设和工作向能打胜仗聚焦,确保部队召之即来、来之能战、战之必胜;与时俱进加强军事战略指导,坚定不移把信息化作为军队现代化建设发展方向,坚持以国家核心安全需求为导向拓展深化军事斗争准备,提高军事训练实战化水平。

这些重要论述,阐明了能打胜仗在强军兴军中的核心牵引作用,抓住了军队建设的“牛鼻子”,对我军履行使命任务能力提出了更高要求。

始终紧抓作风优良这个保证。坚持把作风建设作为军队一项基础性长期性工作抓紧抓实,是习近平同志建军治军的突出特色。一年多来,全军上下聚焦“四风”问题、铁腕纠治,部队风气向上向好。

习近平同志鲜明指出,能否始终如一保持我党我军光荣传统和优良作风,关系永葆人民军队政治本色,关系军队形象和战斗力建设,关系军队的生死存亡; 坚持依法治军、从严治军,以纪律建设为核心,严字当头、领导带头,抓常、抓细、抓长,构建规范化制度化的长效机制

 加强作风建设,必须坚持大病小病都要治,下大气力整肃军纪,坚决反对“四风”,旗帜鲜明反对腐败、反对特权,纠治官兵反映强烈的不正之风,着力解决深层次矛盾和问题。这些重要论述,深刻阐明了改进作风对强军兴军的有力保证作用,明确了推进各项工作的重要突破口和切入点。

始终把握深化改革这个动力。习近平同志对国防和军队改革极为重视,亲自推动纳入全面深化改革总体布局,上升为党的意志和国家行为,作出一系列决策部署。他鲜明指出,改革创新是军队建设发展的强大动力,深化国防和军队改革已进入攻坚期和深水区,是我们回避不了的一场大考。

要坚持用强军目标审视改革、以强军目标引领改革、围绕强军目标推进改革,着力解决制约国防和军队建设的体制性障碍、结构性矛盾和政策性问题,构建中国特色现代军事力量体系。要牢牢把握坚持改革正确方向这个根本,把握能打仗、打胜仗这个聚焦点,把握军队组织形态现代化这个指向,把握积极稳妥这个总要求。

要勇于冲破思想观念的束缚、突破利益固化的藩篱,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,进一步解放和发展战斗力,进一步解放和增强军队活力。这些重要论述,充分彰显了改革的坚定意志,阐明了改革的重大原则,明确改革的方法步骤,为深化国防和军队改革改什么、怎么改提供了根本指导。

参考资料来源:百度百科-军事思想

参考资料来源:百度百科-习近平军事思想

艾那位让让
追答
好评谢谢