我喜欢打篮球,但就是投不准。怎么才能很快掌握投的准呢?

Victor_ZHX
投篮不只是手感的问题,是全身上下的一系列连贯动作。投篮准的人都有一套固定的标准动

作,没有标准的投篮姿势作保证,手感就变得不可靠了。
如果你在短时间内花很多时间打篮球(比如说学生放暑假的时候),即使不考虑投篮姿势的

细节问题,随着投篮次数的增加,也能积累出来一定的命中率,命中率高的话你甚至会以为

自己是天生的神投手。
不过,要想保持住这种所谓的手感并不容易,因为投篮数量的增加并不能保证命中率的提高

,甚至会让你投的越来越没自信。就连很多的NBA球员,年轻时不关心投篮动作,即使打到

职业巅峰期的时候命中率也不怎么样。
问题的关键是:你在投篮的时候过度关注的是能不能投进,还是多思考投篮的本质问题——

通过什么样的动作或姿势把篮球轻松稳定的投入篮筐里?
从物理或几何的角度来看,投篮的时候篮球的运动轨迹只不过是一条抛物线而已。抛物线过

低的话命中率容易打铁,过高的话会增加出手难度。二头肌靠近脸颊的出手高度是最理想的

,姿势正确的话,自然而然的就会划出一条美丽的弧线。球出手后最忌讳的是把胳膊马上就

放下来,而应该保持住球出手时的姿势直到球通过抛物线的最高点,这样有利于运动轨迹的

稳定性。上肢发力的时候应该把球至于脑门的斜上方,最好不要放在耳朵旁或是后脑勺的位

置。再有一点,就是胳膊肘千万不要外翻,胳膊肘对准手腕,与投篮抛物线形成一个平面是

最好的。
接下来你要思考投篮舒适性的问题,就是说怎么样投篮能感觉舒服省力?这就涉及到投篮时

的站姿问题,是双脚平行站立还是前后站立?相信我,95%以上的投篮高手用的都是双脚前

后站立的姿势。原因很简单,我们都是用单手投篮,上肢动作就已经不对称了,那么下肢自

然要做出相应的调整,不然的话身体会受力不讨好。也就是说,投篮的时候,整个身体是斜

对着篮筐的。
然后呢,就是身体协调性的问题。从腿部发力,力量通过腰部背部肩部传输,再结合上肢和

眼睛完成整个投篮动作,眼睛最好是盯着篮筐的正前沿。身体协调性的问题是需要多练习的

,在场上的位置不同,距离篮筐的远近也不同,投篮的原理虽然相通,但是在力道上和姿势

细节上还有很多不同。
要想投篮准,其实并不需要像专业运动员那样每日辛苦训练,最关键的就是科学的训练方法

。投篮训练最忌讳的从3分球开始练,应该遵循从近及远的原则。简单说就是,3秒区、中投

、远投。逐渐地积累自信并巩固正确的投篮姿势。
上面说的都是原地投篮的技术要领,其实在打比赛的时候更多用到的跳投,弹跳滞空好的人

练起来会更容易,跳投的姿势也更加优美。这里还会涉及到后仰跳投,翻身跳投,原地干拔

跳投,漂移跳投,空中闪躲投篮等高难度投篮技术。能不能练成就得看个人的造化了,这里

我就不赘述了。

最后再说说我自己的投篮经历吧!我是高考毕业后放长假的时候才开始研究投篮技术的,刚

开始的时候投的也是很菜。有位大哥见我天天练,就泼了我一脸冷水,他说照我这么投永远

也练不出来,然后他简要地跟我强调了投篮姿势的重要性。从那时起,我就不断地纠正自己

的投篮动作,现在也是个小有名气的“神投手”啦!中距离跳投是我的必杀技,空位投篮的命

中率相当的高。连续投篮命中后,无数次地听到别人的惊讶声,连我自己都感觉听烦了,哈

哈!
总而言之,投篮准不是什么高不可及的事,掌握正确的投篮要领再多加练习,投篮可以变得

轻松愉快。
对于篮球这项运动,我也有自己的感慨。我认为,年轻的时候就应该打的“独”一点,不要太

在乎别人埋怨你传球少、没有团队意识。年轻人就要挥洒自己的个性,让别人看到自己究竟

有多么的不可思议,不给青春留下太多的遗憾。随着年龄的增加,打球经验的增加,接触的

人也多了,团队意识潜移默化就会融入到自己的球风中。当然了,年纪大了,体力也会随之

下降,到那时候想不打团队配合都困难啦,哈哈!

好啦,就说这么多啦!祝你从篮球中找到应有的乐趣!
tntnick
多投!注意不要用“推”的,要灵活运用手腕的力量把球“旋”出去。千万别推!如果只用手腕觉得没力量就弯曲肘关节来使力,但最后还是用手腕把球投出去。
像追风者
俯卧撑每天坚持30个。坚持的过程。投篮腕力很重要。打完篮球,自己多投一些半截篮。如果是正手运球的话,尝试用左手运球。左右突破会增强你的攻击性。练习很简单,抬头双腿分开,左右手交叉运球。
认真一点将更好
找个书看下基本动作,然后早晚各练30分钟,二星期后你会很吃惊的发觉投篮很顺手,我亲身练过的,望采纳
百度网友7c75021
投篮注意姿势,手一定要直,就说投篮以后肘关节一定要直