“反跳现象”的概念

药理方面... 药理方面 展开
喵喵喵啊sunny

反跳现象又称撤药综合征, 指突然停药或减量过快时原病复发或恶化。系指长期使用某些药物治疗疾病,在症状基本控制后突然停药,由此造成的疾病逆转的现象。

撤药综合征是指许多疾病需要长期服用激素,而且往往采取长期大剂量激素疗法,在减药过程中很容易出现撤药综合征。有时候,即使是小剂量激素的长期应用,也无法立即停药,否则也可能出现撤药综合征。

撤药综合征和反跳二词最初在使用肾上腺皮质激素过程中曾提出,
前者指糖皮质激素在剂量急剧减少或停药时, 由于长期用药抑制了下丘脑-垂体-肾上腺皮质系统, 引起垂体前叶分泌促皮质激素减少,
而致肾上腺皮质萎缩、功能减退, 甚至产生阿狄森氏危象。

而反跳现象是指由于留体激素的减量或停药,
原来疾病的症状迅速恶化,病情回复甚至超过治疗前。目前常把停药后出现的症状统称为撤药综合征, 也包括易成瘾药物停药。

扩展资料

预防撤药综合症的发生,应当注意根据病情来决定是否撤药和制定撤药方案,加强观察和调整以使撤药安全等三个方面。

首先,对大剂量激素治疗的患者,通常应在4周内开始逐渐减量,直至减至生理需要量加以维持治疗,不可长期使用大剂量的激素。

有些需要长期甚至终身替代治疗的疾病,如肾上腺皮质功能减退症,应该从一开始即给予生理剂量,没有必要使用大剂量。但应明确认识,使用长期小剂量替代治疗者,只要没有不良反应,就永远不要停药。

其次,撤药要讲究策略。以强的松为例,如果原始剂量较大者,每日用量超过40毫克时,开始减药幅度可大些,每3~7天减量10毫克左右。

如果原始剂量低于每日40毫克,则开始减药幅度亦相应减缓,每2~3天减3毫克左右。当减至生理剂量时,即强的松每日仅5毫克时,应继续维持5~7天,观察无复发及没有出现撤药综合征,方可完全撤除。

参考资料来源:百度百科-反跳现象

参考资料来源:百度百科-撤药综合症

风之语2356

  反跳现象

  简介:反跳现象(rebound phenomenon)是指长时间使用某种药物治疗疾病,突然停药后,原来症状复发并加剧的现象,多与停药过快有关。
  也有称停药综合征,回跃反应。

  预防
  预防停药发生“反跳”现象,需要注意以下三点:
  第一、当停用或更换长期服用的药物时,应采取逐渐减量的方法。
  第二、在需要更换药物时,可采取缓停方法,先在原药基础上加用新药,逐渐将原药减量直至停用。
  第三、停药期间仍应备有原用药物,一旦发生反跳现象,可再恢复使用,一般情况下,反跳症状会自行消失。
綦楚03k
反跳现象(rebound phenomenon)是指长时间使用某种药物治疗疾病,突然停药后,原来症状复发并加剧的现象,多与停药过快有关。   也有称停药综合征,回跃反应。

这是在百度百科中看到的,不知是不是你要的答案。