为什么家家有本难念的经,请举例说明。

虫虫爱教育

家家有本难念的经。在家庭生活中免不了会有许多不尽如人意地方,也许会生出许多烦恼忧愁。

1、村头老张四个儿子,大儿子一家在苏州定居,据说过得不错,小别墅、高工资。二儿子在镇上中学教书,和老两口住隔壁,三儿子在市内上班,条件略差点,四儿子在无锡,虽然不如大儿子条件那么好,但也说得过去。

老两口自己也避嫌,什么事尽量一碗水端平了。大儿子一家难得回家一回,老两口好吃好喝招待着,生怕亏待了宝贝孙子,临走塞满后备箱,大儿子每次也都想着给点钱老两口,但都是被拒绝,因为老两口三千五左右的退休金在农村是能够应付的。

2、老赵两个儿子一个闺女,大儿子务农,夫妇俩在家守着一亩三分地,农闲时候出去打零工。二儿子夫妇俩在医院,虽说不能大富大贵,但是毕竟不需要像大儿子那样风吹雨淋的,吃公家饭的,旱涝保收。闺女夫妻俩在扬州国税局,条件最好。

他的心里有自己的小九九,二儿子和闺女条件都好,他要帮衬老大,所以闺女一走,他转身便会补贴大儿子大孙子。老二老三叫老两口到他们那边小住,他坚决不肯挪窝,他担心大儿子收工回来冷锅冷灶,他担心孙子上学没人接送,他担心大媳妇身体不好打工过劳,总之就是不肯离家。

扩展资料:

都是家长里短,鸡毛蒜皮,说出来不值几个钱。但是,关起门来家家有本难念的经,清官难断家务事。看着表象别人家谁谁谁家的日子都是光鲜亮堂,但背后的寒凉凄楚勾心斗角一直不断。

有的时候真的不要细细考量人性,人性经不起考量!金钱是一切关系的试金石,它虽然不是万能的,不能解决一切纷争,但有的时候它的作用却是那么直接了当,在金钱面前,亲情变得不堪一击,苍白无力。

感动一生gk

苦是人生的现状,每个人都有烦恼,每个人都有很多苦处。

只是不如意事常八九,能与人说无二三。

所以,别人不能太多的知道其它人的苦而已。

其实,真的是家家有本难念的经!人人都有难唱的曲。这就是人生的苦谛。

每个家庭的环境都不一样,每个父母都不一样,每个小孩都不一样,每个人都不一样。

在不同环境的影响下人会变的不一样,会有不同的想法,不同的道路,在不同的道路上,会同家人出现不同的冲突,每个人遇到的事情都不一样,每个人的想法也不一样。

自己的想法也许会与父母的想法有出入,每个人性格不同,会做出不同的决定,会遇到不一样的难题.会有一本难念的经。

比如穷的缺钱,小孩上学都成问题。家庭富裕的,可小孩不争气,或者身体不好等等。

反是一个家庭,都有它的不称心处,所以说都有一本难念的经。所谓你有你的难处,我有我的难处。就是这个意思。

每一个家里都有一些外人不为所知的难事。也可以引申为说,每个人都有难事。这是很自然的事情。谁会没有困难的事呢。

但是,有时也可以理解为一种安慰别人的话,当别人说,我们家里怎么样怎么样的时候,我们就是我们家里也是一样一样的。家家都有一本难念的经啊。

这句话就把两人拉到一起了,就有同命相联的味道,会使朋友感到安慰。心情也就有所放宽。

匿名用户
每个家庭的环境都不一样,每个父母都不一样,每个小孩都不一样,每个人都不一样,在不同环境的影响下人会变的不一样,会有不同的想法,不同的道路,在不同的道路上,会同家人出现不同的冲突,每个人遇到的事情都不一样,每个人的想法也不一样,自己的想法也许会与父母的想法有出入,每个人性格不同,会做出不同的决定,会遇到不一样的难题.会有一本难念的经
匿名用户
比如穷的缺钱,小孩上学都成问题。家庭富裕的,可小孩不争气,或者身体不好等等,反是一个家庭,都有它的不称心处,所以说都有一本难念的经。所谓你有你的难处,我有我的难处。就是这个意思。
匿名用户
意思就是每一个家里都有一些外人不为所知的难事..
也可以引申为说,每个人都有难事..
这是很自然的事情..你说说..
谁会没有困难的事呢..
但是..有时,也可以理解为一种安慰别人的话..
当别人说,我们家里怎么样怎么样的时候.
我们就是我们家里也是一样一样的..
哎呀..家家都有一本难念的经啊.
这句话就把两人拉到一起了..就有同命相联的味道...
会使朋友感到安慰..心情也就有所放宽.