慢性乙型病毒性肝炎在饮食方面的注意

慢性乙型病毒性肝炎在饮食方面的注意,需要多吃什么,不能吃什么?请哪位专家来帮忙解答下,让我能了解下~!!... 慢性乙型病毒性肝炎在饮食方面的注意,需要多吃什么,不能吃什么?请哪位专家来帮忙解答下,让我能了解下~!! 展开
aiwdt
忌食:
1.严禁饮酒,乙肝患者长期的饮酒,就会加重肝脏的负担,造成肝脏损害,会导致酒精性肝硬化,严重影响患者的生活。

2.少吃或者不吃油炸食品,乙肝患者的脂肪代谢能力较差,在生活中要少吃肥肉及油炸食品,以防止血脂增高和发生脂肪肝。

3.少吃辛辣刺激性的食物,乙肝患者要注意饮食,在饮食上要忌食辣椒,因为辣椒对胃肠道有刺激作用,严重者可导致胃炎、胃溃疡,会导致病情恶化。

4.尽量少吃放置时间长的食物,乙肝患者在饮食时要注意食物的新鲜度,因为发霉的食物中含有黄曲霉素,而黄曲霉素有非常强的致癌作用,可引发肝癌。

宜食:1.饮食结构要合理:要多食蔬菜、水果,以补充足够的维生素和纤维素,也有助于促进消化功能。肝脏功能减退时常常影响脂肪代谢,所以很多慢性肝炎患者会合并有肝炎后脂肪肝。因此饮食要低脂肪、低糖(过多的糖进入人体内易转化为脂肪)、高蛋白。蛋白质饮食要包括植物蛋白和动物蛋白,如豆制品、牛肉、鸡肉、鱼肉等。挑食对肝病是不利的。

2.菜宜清淡,宜多进食新鲜蔬菜,如青菜、芹菜、菠菜、黄瓜、西红柿等;少放油,少食油腻和油炸食品,少食生冷、刺激性食品。

3.失代偿期肝硬化患者的饮食中的蛋白含量不宜过高,因为蛋白质易在肠道被细菌分解产生氨气,而氨是导致肝昏迷的重要因素之一。急性肝炎或重症肝炎恢复期的病人要低糖饮食。否则易发生脂肪肝。
追答
恩 祝你早日康复。